Что появилось изначально, курица или яйцо? Примерно так же можно поставить вопрос: мы формируем свое окружение или оно формирует нас?

Скорее всего, это вопрос ответственности. Злоупотребляющий алкоголем в рабочее время слесарь, скажет: «Если бы вся бригада не пила, то и я не пил бы… Я пью, потому что все вокруг пьют». Вот так легко можно снять с себя ответственность за свои поступки.


Построить судьбу своей властью.

Иногда, наркоману помогает достичь устойчивого воздержания от употребления, такая радикальная мера, как смена места жительства. Не в смысле бегства от себя, а в смысле движения к новому. Одному, достаточно сменить район проживания, другому необходимо уехать из города, третий меняет регион. Зависимый человек, старается разорвать связи со своим патологическим окружением, действуя целенаправленно и осознанно. Старые связи для него – это опасность соблазна употребления. Поменяв, таких же зависимых, как сам, друзей, на людей со здоровым образом жизни, у потребителя тяжелых наркотиков появляется шанс приобрести здоровые привычки. Ведь в каждой компании есть свое привычное настроение и свои, признаваемые большинством ценности. Принятие новичка и признание в нем равного члена группы, может оказать целебное воздействие на человека стремящегося выбраться из зависимости. Взаимодействие людей создает определенное эмоционально – информационное поле, которое может влиять на каждую отдельную личность.

Короля делает свита.

Многие считают, что так называемые исправительно - трудовые колонии, скорее формируют криминальную личность, чем исправляют оступившихся один раз. Несколько лет пребывания в колонии, с ее негласными законами и правилами, такими отличными от юридических законов общества, заставляют человека приспосабливаться, формируя новые ценности, привычки и качества личности. Присутствие рядом, 24 часа в сутки тех, кто живет «по понятиям», неотвратимо влияет на новичка, если он готов к такому влиянию. Часто, неосознаваемые потребности влияют на наш выбор своего окружения. Большинство осужденных, это люди с недостаточными навыками адаптации в обществе. Им трудно жить, не нарушая общепризнанных правил и законов. Недостаток внутреннего контроля, заставляет бессознательно искать внешнего контролера. Им то и становится исправительное учреждение. А еще, эта система гарантированно дает работу, пропитание и отсутствие необходимости обеспечивать себя всем этим самостоятельно. Поэтому, большая часть становится рецидивистами, вновь и вновь возвращаясь туда, где все знакомо, понятно и нет нужды приспосабливаться своим умом. За тебя уже все решено.

Весь мир там, где я.

Что бы в неволе сохранить внутренний образ мира свободного человека, необходимо обладать сильной психологической защитой, быть мощной личностью с устойчивыми ценностями. Таких заключенных было много во времена репрессий. Их называли «политическими». Многие из них словно «принесли свой мир с собой», продолжая работать в заключении как, например, писатель А.И.Солженицын или академик Д.Лихачев. Даже лагерные условия не помешали им остаться самими собой, продолжить путь духовных и творческих исканий.

Есть старая, мудрая пословица: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Действительно, ведь мы выбираем в друзья тех, кто нам нравится. Осознано или нет, но мы выбираем в сотрудники, друзья, приятели, любимые людей, способных удовлетворить те или иные наши потребности. Говорят еще, что если хочешь стать специалистом, в какой - то области, общайся больше с теми, кто уже достиг этого уровня. То есть получается, что сегодня мы формируем свой круг, а завтра наш круг формирует нас. Максимум осознанности и ответственности, поможет придти в желанную точку.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru