Корица - это пряность, имеющая разнообразные свойства и применение: от создания особой пикантности кулинарным блюдам до использования ее как антисептика для предотвращения роста и развития бактерий и микробов.
Самые распространённые и используемые в пищевых целях виды корицы - это

Цейлонская и Кассия:

1. Цейлонская корица (Cinnamomum verum) из коры дерева Коричника, произрастающего в Западной Индии и Шри-Ланке, и известная также как настоящая корица. Это вид имеет ярко выраженный сильный аромат и вкус, используется чаще всего в кондитерской изделиях и хлебобулочных выпечках.

2. Кассия (Cinnamomum cassia) - китайская корица или «фальшивая» корица, изготовляется из коры Коричника, произрастающего в Южном Китае, Яве и Суматре. Пряность на основе Кассии часто встречается на прилавках магазинов и обычно дешевле настоящей корицы и используется для приготовления разнообразных блюд.

Существует очень много исследований, разговоров и дискуссий о полезных и уникальных свойствах корицы, но вопрос остается без ответа - снижает ли она уровень холестерина в крови человека? Некоторые ученые, изучающие влияние употребления корицы на человеческий организм, утверждают, что у нее может быть много потенциала в этой области. Было проведено множество исследований, вследствие которых был доказан факт того, что она уменьшает уровень сахара в крови у людей с диабетом. В течение некоторых из этих исследований ученые также обнаружили, что вместе со снижением уровня глюкозы, корица может также понизить уровень липидов, но окончательных выводов и аргументов, доказывающий этот факт нет.

Большинством исследований была изучена эффективность корицы в снижении уровня холестерина и триглицеридов у людей с инсулиннезависимым диабетом. При проведении этих исследований использовался вид корицы Кассия. В течение двух месяцев испытуемые употребляли ее в пищу или использовали в качестве пищевой добавки дозами размером от 1 до 6 граммов в зависимости от особенностей организма. Результаты данных экспериментов показали, что при употреблении корицы у участников уровень LDL холестерина (холестерин липопротеинов низкой плотности) снизился до 27%,
а уровни общего холестерина и триглицеридов оказались снижены до 25% и 30% соответственно. Другое исследование показало, что эффект снижения уровня липидов при употреблении корицы является дозозависимым, то есть чем большую дозу корицы употреблял участник, тем ниже опускались его уровни
LDL холестерина, общего холестерина и триглицеридов. Но снижение уровня HDL-холестерина (холестерин липопротеинов высокой плотности) не было отмечено при вышеупомянутых экспериментах.

С другой стороны, следует отметить, при проведении множества других исследований не была замечена взаимосвязь между употреблением корицы и снижением уровня липидов в крови. Но несколько экспериментов на животных зафиксировали эффект повышения HDL-холестерина при использовании Цейлонской корицы.

Еще не доказано, как корица может повлиять на уровни холестерина и триглицеридов, однако одно исследование на животных показало, что один ингредиент - циннамат может снижать активность фермента, который вырабатывает холестерин в организме человека под названием HMGCR (3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза), и тот же фермент может стать мишенью статинов.

Результаты другого исследования на животных предположили, что корица может снизить MTTP (микросомальный белок-переносчик триглицеридов), который также влияет на количество VLDL (липопротеины очень низкой плотности) и LDL холестерина в организме.

Коричный альдегид, присутствующий в корице, тоже рассматривается в качестве потенциального компонента, который может влиять на холестерин, но каким образом пока неизвестно.

 

Официально не подтверждено, что корица имеет свойства снижать уровни холестерина и триглицеридов в организме человека, несмотря на то, что некоторые исследования и эксперименты показывали положительные результаты. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить и доказать, насколько эффективно употребление корицы в снижении липидов. Но если все таки пациент желает добавить в свой рацион корицу для гиполидемической диеты, ему необходимо дополнительно получить консультацию у своего лечащего врача на предмет взаимодействия корицы с употребляемыми лекарствами и влияния на другие области здоровья.

Похожие материалы

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru