Растение известное на протяжении многих поколений, в нашей стране еще только набирает популярность, а интернет пестрит все новыми и новыми рецептами блюд из амаранта.

 

Выращивание амаранта, начиналось еще со времен индейцев. Это одна из старейших культур мира, а для Инков и Ацтеков представляла собой основу урожая на уровне картофеля, фасоли и кукурузы.

В настоящее время выращивание амаранта набирает популярности по всему миру. В основном его выращивают в: Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Также и у нас можно встретить выращивание амаранта, хотя оно не так распространено.

Его латинское название "Amaranthus cruentus L.". Наиболее часто используемая часть амаранта, его светло-коричневые семена, чуть больше мака. В настоящее время амарант, используют, в частности, в качестве сырья для муки или крупы, а популярные рецепты с амарантом базируются именно на этих двух продуктах.

 

Полезные свойства семян амаранта

Амарант по праву можно считать супер- едой, так что стоит изучить это растение, так сказать, изнутри. Что же хорошего есть в зерне амаранта, а самое главное полезного, для того, чтобы ответить себе на вопрос, действительно ли стоит его использовать в своем рационе.

Во-первых, следует обратить внимание на пищевую ценность амаранта. Он является очень хорошим источником белка высокого качества, все незаменимые аминокислоты, а значит, те, которые наш организм не способен сам производить, и мы должны получать их с пищей. Применение амаранта будет очень важно для вегетарианцев, которые могут иметь проблемы с нехваткой белка в целом, и особенно с дефицитом незаменимых аминокислот.

Что интересно, несмотря на то, что амарант содержит большое количество пищевой клетчатки, продукт легко усваивается и может появиться в рационе людей, которые из-за предпочтений или некоторых заболеваний, должны придерживаться именно такой модели питания. Это также отличный выбор для людей, которые страдают от запоров – для улучшения работы кишечника. Стоит также отметить, что потребление семян амаранта, снижает риск развития рака толстой кишки.

Амарант – это хороший выбор, между прочим, не только для вегетарианцев, но, и людей, страдающих анемией, вызванной дефицитом железа.

 

Амарант также богат минеральными веществами, в основном, магнием, железом и кальцием, а также селеном, марганцом и целым рядом других элементов. Имея в виду железо, в очередной раз можно сделать вывод, что амарант является отличным продуктом для вегетарианцев, которые могут иметь дефицит также этого компонента.

Амарант содержит сквален, а это компонент, который является антиоксидантом. Благодаря чему будет помогать организму в борьбе со свободными радикалами, защищая от болезней, которые связаны с их негативным влиянием. За счет содержания сквалена, токоферола и фитостерола, начали производить масло амаранта, которое находит применение в кремах и бальзамах для тела, которые защищают от старения кожи. Употребляя семена амаранта, также можно доставить организму все перечисленные выше компоненты.

Если речь идет об исследовании влияния амаранта на здоровье человека, установлено, что он может быть отличным средством для борьбы с артериальной гипертензией и защищать от болезней сердца. Амарант также имеет способность к регулированию уровня сахара, а значит, снижает риск возникновения сахарного диабета. Из-за того, что амарант не содержит глютена, может с успехом быть использован в приготовление блюд больными целиакией.

 

Амарант в кулинарии

Количество рецептов с использованием амаранта действительно удивляет:

– Добавляют в коктейли, салаты


Да, действительно, амарант может быть использован практически везде и в любом блюде. С одной стороны, его можно употреблять в сыром виде, а также добавлять его семена в коктейли или салаты – в этом случае свое применение находит амарант, который напоминает поп- корн.

 

– Для выпечки

Семена или муку амаранта можно использовать для всех видов хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуются рецепты печенья из муки амаранта и его семян.

Немного абстрагируясь от темы, заметим, что видна тенденция использования супер – еды, то есть с максимальным содержанием полезных веществ, (в том числе амаранта) для приготовления блюд. Это дает возможность улучшить состояние здоровья, особенно людям, которые не представляют себе жизнь без сладостей, но не смотрят правде в глаза, именно это и является чаще всего причиной лишнего веса и ожирения.

 

– К мясу

Амарантом можно также дополнить мясные блюда. Семена амаранта, можно использовать как дополнение к панировке.

 

– Отварной амарант

Сами семена, можно употреблять в вареном виде. Так его использовали также Инки и Ацтеки. Амарант готовят так же, как рис или крупу, на медленном огне, под крышкой. Подготовленные таким образом семена амаранта, можно использовать в качестве добавки в суп или заменить им рис, крупу или лапшу в традиционных блюдах.

 

Амарант можно приобрести как в магазинах здоровой пищи, так и в интернете. Появляется он также в некоторых супермаркетах на полках магазинов здоровой пищи. Амарант можно купить, прежде всего, в виде муки и семян.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru