Мед считается ценнейшим «даром пчел» человеку, но разве он единственный? Отнюдь! Чрезвычайно ценной можно считать и пчелиную пыльцу. Вы не знаете «с чем это едят»? Пчелиная пыльца и мед имеют лишь одну общую черту — оба эти продукта являются пищей для пчел. Первый содержит все необходимые для выживания компоненты — белки, жиры, минералы, витамины и т. д. А второй — это основной источник энергии. В нем содержится глюкоза. Пыльца - это мужские половые клетки цветов, а мед производится на основе нектара растений, переработанного насекомыми.

Особенности пыльцы.

Цветочная пыльца отличается рядом положительных свойств. Она способна оказывать влияние практически на весь организм и помогать в лечении многих заболеваний. Да и профилактические свойства этого средства не следует недооценивать. Есть сразу несколько сфер, в которых пыльца может оказаться снадобьем, эффективно поддерживающим важные функции организма.

Спектр действия цветочной пыльцы очень широк. Она содержит многие питательные вещества и способна дополнить ежедневный рацион аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами. В результате улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет и стабилизируется аппетит. Пыльца также увеличивает содержание железа в крови, поэтому рекомендуется людям, отличающимся склонностью к анемии.

Доказано было также ее противовоспалительное действие и способность стимулировать детоксикацию. Именно поэтому пыльцу следует использовать при работе в сложных и вредных условиях, после приема алкоголя, при одновременном применении лекарственных средств, перегрузке печени и воспалительных заболеваниях полости рта или желудочно-кишечного тракта.

Пыльца также полезна людям, страдающим от депрессий, проблем с пищеварением, заболеваний предстательной железы, диабета и аллергии. Такая пищевая добавка содержит в своем составе много витамина В2, который отвечает за улучшение остроты зрения. Пыльца прекрасно действует и как наружное средство. В первую очередь, омолаживает кожу, придавая ей здоровый и свежий вид. Как показывают приведенные примеры, использование пыльцы имеет множество преимуществ.

Перга и ее ценность.

Цветочная пыльца, собранная, обработанная и законсервированная пчелами называется пергой. Эти полезные насекомые использует ее как пищу в осенне-зимний период, когда в природе уже нет цветов, необходимых для выживания. Чтобы получить пергу, пчелы складируют ферментированную пыльцу в ячейках улья, не только соответствующим образом обрабатывая ее, но также и добавляя мед.

Достаточно высокая температура в улье стимулирует процесс окончательной ферментации и консервации. Этот процесс в чем-то аналогичен засолке капусты. В результате, в таком же консервированном виде перга сохраняется очень долго и может быть использована значительно позже. Благодаря процессу ферментации она приобретает большую питательную ценность и лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Перга содержит много белка, минералов, витаминов и биологически активных компонентов — веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Свойства перги, влияющие на укрепление здоровья, очень похожи на те, которыми отличается свежая пыльца. Однако стоит знать, что свежая пыльца, собранная из улья, содержит много воды, поэтому требует сушки и заморозки, которые обеспечат сохранение питательных свойств.

А в случае с пергой обо всех этих особенностях уже позаботились сами пчелы. Все это звучит очень привлекательно, но возникает вопрос о том, что выбрать - пергу или пыльцу. Тут нужно понимать, что перга, вырабатывается пчелами в очень небольших количествах, что затрудняет ее получение в товарных объемах. А значит, этот продукт и намного дороже.

Применение цветочной пыльцы.

Дозировка пчелиной пыльцы и перги очень похожа. Кроме того, для лучшего усвоения организмом их следует измельчить перед употреблением. Взрослым рекомендуется употреблять пыльцу 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Стандартная доза при лечении составляет примерно 30–40 г, а это 6–8 ложечек (чайных). В профилактических целях принимают по 20 г.

Детям в возрасте 6–12 лет рекомендуется употреблять 15 г пыльцы. Это средство не нужно пить круглый год, достаточно воспользоваться 2-месячным циклом терапии весной и осенью, чтобы укрепить организм и выработать иммунитет к болезням. Стоит также отметить, что в качестве наружного средства пыльца применяется в виде маски. В этом случае ее смешивают с желтком яйца и держат на лице в течение 20–30 минут.

Как и с чем употреблять?

Порошкообразная пыльца, как правило, смешивается с медом. Но, она может стать прекрасным дополнением и к сокам, молоку, сыру или варенью. Существует множество рецептов по использованию этого снадобья — его можно также применять для приготовления соусов, кремов или десертов. Вкус пыльцы многими считается мало привлекательным.

Но вас ведь никто и не заставляет есть ее в чистом виде. Для детей и беременных женщин пыльца также может быть прекрасным дополнением к диете, потому что она не нагружает печень и действует намного дольше других добавок. Разумеется, подобные аспекты использования должны быть согласованы со специалистами, особенно, на предмет наличия противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru