овесОвёс уже множество десятилетий применяется в народной медицине. Крупа, мука из зёрен содержит большое количество белков, крахмала, жиры, сахар, минеральные соли и другие вещества. Овёс используется в народной медицине в качестве диетического питания. А водные вытяжки, настойки, другие препараты и соломы овса являются эффективными при бессоннице, физической усталости, умственном истощении.

В народной медицине применяют ванны с отваром соломы овса при подагре, ревматизме, ишиасе и некоторых кожных болезнях. Солома овса обладает мочегонным, жаропонижающим, противодиабетическим, ветрогонным, потогонным действием.

Овёс является яровым злаком, зёрна которого идут на корм лошадям, на крупу. Родиной овса является Северный Китай, Монголия. Но ещё в древней Германии люди варили из овса кашу. В народной медицине рекомендовали применяться зерно для компрессов, слизь из него – от кашля, а кашицу – от поноса.

Все лечебные свойства люди оценили уже позднее. По мнению специалистов, овёс помогает выводить лишний холестерин из организма.

В России люди использовали овсяной коктейль. На сегодняшний день установлено, что овсяные хлопья являются здоровой пищей для людей любого возраста, лечебным средством при хронических болезнях, диетическим продуктом.

С терапевтической целью применяется цельный овёс, крупа, мука из зёрен овса, верхушки стеблей длиной до двадцати сантиметров, солома.

Зёрна овса содержат крахмал (от сорока четырёх до шестидесяти процентов), жир (от шести до девяти процентов), белковое вещество, эфирное масло, витамины групп А, В, Е, холин, медь, тирозин, сахар, минеральные соли (кальциевые, фосфорные), тригонеллин. Аминокислотный состав овса является самым близким к мышечному белку. Тем самым это делает его ещё более ценным продуктом.

В народной медицине из муки овса готовят кисели, которые употребляют при желудочно-кишечных болезнях как обволакивающее средство. Рекомендуется применяться отвар из овсяных хлопьев, крупы.

Сок из свежего зелёного овса в народной медицине используют при нервных истощениях, при отсутствии аппетита, при нарушениях сна. Овёс оказывает нормализующее, укрепляющее действие.

В народной медицине отвар овса употребляют при разных желудочно-кишечных болезнях, отёках почечного происхождения. Чтобы улучшить растворение солей кальция, фосфора, крупу овса нужно замочить в холодной водичке за несколько часов до приготовления отвара.

Отвар овса с мёдом в народной медицине применяют при истощении, интоксикации, при понижении аппетита, после длительных инфекционных болезней.

При туберкулезе, истощении, желудочно-кишечных болезнях: один бокал овса промойте от шести до восьми раз, затем варите в двух бокалах водички, пока половина объёма не выкипит. Добавьте две столовые ложечки мёда, варите ещё несколько минуток.

Один бокал овса (овсяной крупы) залейте одним литром кипячёной водички, варите до густоты жиденького киселя. Добавьте в отвар один литр молока, прокипятите. Охладите. Смешайте оба отвара и добавьте в них три столовые ложечки мёда. Пейте напиток овса в тёплом виде, по одному бокалу три раза в течение суток. Отличное общеукрепляющее средство.

Напиток боярышника полезен для тех людей, кто желает снизить содержание сахара, холестерина в крови, замедлить процессы старения, укрепить нервную систему. Сок боярышника смешайте с отваром овса, добавьте сахар (восемьдесят грамм на один литр смеси), доведите до кипения. Пейте отвар овса по одному бокалу три раза в течение суток.

Одну пачку геркулеса залейте восемью литрами кипячёной водички температурой парного молочка. Оставьте на шестьдесят минут. Отдельно приготовьте следующую смесь: одна столовая ложечка дрожжей, две чайные ложечки сахара, один бокал водички, один бокал муки. Смесь поставьте в тёплом месте, дайте подойти опаре. Соедините получившуюся опару с геркулесом. Оставьте на сутки в тёплом месте. По истечении времени процедите тесло при помощи сита в баночки, поставьте в холодильник. Каждый день по утрам отливайте по два бокала смеси в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте по тарелкам, добавьте по вкусу сливочное масло. Каждый день принимайте при хроническом гастрите, энтероколите, язвенной болезни, хроническом холецистите. Длительность лечения от трёх до шести месяцев.

А такой отвар овса помогает улучшить обмен веществ в организме, показан при гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Один бокал промытого овса залейте литром дистиллированной водички. Настаивайте от десяти до двенадцати часов. Доведите до кипения на маленьком огне, кипятите тридцать минут с закрытой крышкой. Укутайте, настаивайте двенадцать часов. Процедите. Доведите до одного литра при помощи дистиллированной водички.

Принимайте такой отвар овса за тридцать минут до употребления еды, или между приёмами пищи три раза в течение суток по сто пятьдесят миллилитров. Длительность лечения тридцать дней.

Из соломы овса готовят настойки, чаи, отвары. Их употребляют как мочегонное, ветрогонное, потогонное, жаропонижающее средство. Сорок грамм изрезанной соломы овса залейте одним литром водички. Настаивайте сто двадцать минут.

При сахарном диабете, при атеросклерозе, при ожирении показана разгрузочная диета на овсе (два раза в семь дней).  В течение суток кушайте суп, кашу из двухсот грамм крупы овса, два бокала отвара шиповника.

При болезнях пищеварительного тракта, печёночном колите готовят отвар из хлопьев овса. В горячую водичку (три литра) добавьте сто грамм хлопьев овса. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне сорок пять минуток. Разваренную кашицу нужно протереть через сито, добить соль, сливочное масло.

Настой овса применяются в народной медицине  как мочегонное, желчегонное средство, которое регулирует обменные процессы нервной ткани, в сердечной мышце. Бокал овса заварите в одном литре водички, выпарьте до ¼ объёма. Принимайте по половине бокала четыре раза в течение суток. А это второй вариант рецепта: зёрна овса залейте холодной водичкой в пропорциях 1/10. Настаивайте двадцать четыре часа. Процедите. Принимайте по половине бокала три раза в течение суток перед употреблением еды.

Чтобы вылечить сахарный диабет готовят такой настой овса: из расчёта сто грамм зёрен овса на три бокала водички. Принимайте по половине бокала четыре раза в течение суток до употребления еды.

Зелёна трава овса также имеет лечебные силы. Её настойка оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное действие. Их применяют при метеоризме, при мочекаменной болезни, при умственном, физическом переутомлении, бессоннице. Измельчите при помощи мясорубки зелёное растение, заполните бутылку, залейте спиртом (водкой). Настаивайте в тёплом тёмном месте от двух до трёх недель. Содержимое периодически встряхивайте. После процедите. Принимайте от двадцати до тридцати капель на одну столовую ложечку воды, четыре раза в течение суток до употребления еды.

Возьмите по двадцать грамм зелёного овса, травы горца птичьего, листочков подорожника, плодов шиповника, корня цикория, травы чабреца, почек берёзы. Возьмите одну столовую ложечку смеси залейте горячей дистиллированной водичкой в эмалированной посуде. Кипятите на водяной бане с закрытой крышкой тридцать минуток. Охладите при комнатной температуре сорок пять минут. Процедите. Отожмите. Принимайте три раза в течение суток по половине бокала, за тридцать минут до употребления еды. Длительность лечения двадцать один день (при воспалении мочевого пузыря).

 

Похожие материалы

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru