В этой статье вы узнаете о полезных свойствах базилика и как правильно его употреблять.

Базилик очень хорошее лекарственное растение, растёт кустом, так же его применяют в кулинарии. Ещё с древних времен известны полезные свойства этого растения. Базилик имеет приятный запах, что помогало очистить воздух, приготовить замечательный вкусный обед, а в медицине – помогало избавиться от мигрени и меланхолии.

Базилик ценился во все времена, как зелень для супа, или как пряность для блюд из мяса и рыбы. В Индии это растение считаю священным. По традиции его каждый день поливают и зажигают рядом лампы, данный обряд, как считалось, приносит счастье и помогает защитить семью от бед.

А вот народные целители использовали базилик для лечения простуды и кашля, головных болей и кожных раздражений

. Помимо этого полезные свойства этой травы не ограничиваются: высушенную и перемолотую траву рекомендовали нюхать при мигренях, а вот свежую зелень добавляли в разные блюда для разжигания страстей.

 

Всего существует в мире тринадцать сортов базилика и все они отличаются по аромату: перечные, анисовые, горьковатые и другие. Листья одних видов имеют выраженный аромат лимона, у других аромат напоминает гвоздику. Даже существует ванильно – карамельный сорт. Благодаря такому множеству ароматов базилик популярен в кулинарии. Практически во всех странах мира, в любой кухне, используют эту специю. Базилик очень красивый на вид, его листья бывают разных цветов – белые, зелёные и фиолетовые.

В основном полезные свойства базилика заключаются в химическом составе. В его листьях содержится ряд минеральных веществ и эфирных масел, так же витаминов. В ста граммах базилика содержится двадцать семь килокалорий, поэтому он полезен людям, желающим избавиться от лишней массы тела. Вкус травы замечательно утоляет голод.

Вот основные полезные свойства базилика – общеукрепляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное. В листьях этого растения содержатся витамины С и Р, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Хорошее влияние оказывает на здоровье волос, ногтей и кожи, витамин А. Так же базилик полезен при простудных заболеваниях, таких как астма, воспаление лёгких, ОРВ и ОРЗ.

Базилик рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых иммунитет ослаблен, поможет быстро восстановиться после операции, укрепить здоровье. А благодаря одному из полезных свойств, ранозаживляющему, быстрее затягиваются швы, после операционных вмешательств.

Базилик полезен для пищеварительной системы. С его помощью возможно снизить газообразование, а также улучшить процесс переваривания пищи. Чрезвычайно полезно растение для полости рта, его полезные вяжущие свойства помогают укрепить десна, кроме этого можно справиться с зубным камнем и налётом.

Базилик помогает при глазных заболеваниях. Для этого вам необходимо вымочить несколько листьев и промывать ими глаза при ячменях, конъюнктивите, при вирусных заболеваниях.

Но всё же существуют противопоказания к применению растения. Нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не полезен базилик и беременным женщинам и кормящим матерям.

Базилик можно употреблять и в свежем виде, и заваривать из него чай. Для этого вам необходимо мелко измельчить листья, высушить, и заварить кипятком. Через некоторое время необходимо процедить и пить чай с мёдом, что вдвойне полезно для здоровья.

 

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru