Одуванчик в народной медицине встречается довольно часто. С лечебной целью применяют цветы одуванчика, сок, корень и траву. В июне заготавливают траву и сок, а вот корни – весной или осенью, сушат в сушилках при высокой температуре. Благодаря своим лечебным свойствам одуванчик применяют для лечения многих болезней.

Весной, во время цветения, цветы одуванчика дают пчёлам большое количество пыльцы, в которой содержатся сахар, белки и жиры, а вот сам нектар пчёлы собирают в маленькой количестве и то не всегда.

Одуванчик знаком всем с детства. В природе известно более тысячи видов этого растения, а из них около семидесяти использует человек. Одуванчик растёт везде, исключая, конечно, Крайний Север и пустыни Азии.

Листья и корни содержат смолистые вещества, холин, жирные масла, органические кислоты, витамины многие другие вещества. Листья содержат железо ,витамин С, фосфор и кальций.

Применяют одуванчик  для приготовления мёда,

из него он получается золотистый, очень густой и ароматный. Растение обладает такими свойствами как: слабительным, снотворным,  успокаивающее, жаропонижающее, спазмолитическим.

 

Применяют одуванчик, а точнее его корни и листья для приготовления настоя, который улучшает аппетит, пищеварение, усиливает выделение молока у кормящих женщин.

Экспериментально доказано, что одуванчик ещё обладает и антидиабетическими, антигельминтными свойствами. Поэтому применять одуванчик рекомендует при диабете.

Порошок из сушёных корней растения используют для выведения из организма человека вредоносных веществ с мочой и потом. Как жёлчегонное средство применяют отвар из одуванчика.

С давних времён используется одуванчик. Из молодых листьев растения готовят супы и салаты, которые полезны при авитаминозе. Салат улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.

Все части одуванчика широко используют в Китае. Его рекомендуют при разных кожных заболеваниях, а например листья одуванчика применяют как противоядие при укусах змей.

Применение одуванчика в таджикской народной медицине считают замечательным средством при лечении гонореи. Салат из листьев растения употребляют в пищу при общей слабости и малокровии.

Как мочегонное, желчегонное средство используется одуванчик в  народной медицине Чехии. А вот в народной медицине Болгарии одуванчик рекомендуется для лечения желтухи, воспаления печени и против желчных камней. Так же применяется при запоре, заболеваниях почек.


Как уже говорилось ранее, одуванчик применяют в народной медицине, но не только в зарубежных странах, но и в России.  Его также употребляют в пищу и лечат им различные заболевания. Но существуют противопоказания к применению одуванчика – при гастрите или язве желудка, а при передозировке может быть диарея и рвота.

Чтобы приготовить полезное варенье, вам необходимо использовать цветы одуванчика. Их необходимо собирать в местах, где нет дорог и меньше пыли. После необходимо хорошо их промыть. В плохом случае, варенье не принесёт пользу. Начинаем варить сироп, как только он закипел, опускаем в него цветы одуванчиков. После закипания, нужно поварить ещё двадцать минут, за несколько минут до готовности нужно добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты или лимонного сока.

Чтобы было больше пользы от варенья, не отжимайте его через марлю  сразу, лучше это сделать через сутки, что бы все полезные вещества, которые содержатся в цветах одуванчика, остались в сиропе. После отожмите сироп через марлю, поварите ещё двадцать минут, и на этом варенье из  одуванчиков готово.

 

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru