полезные свойства мятыЭту статью мы хотим посвятить полезным свойствам мяты. Мята является очень ароматным растением, его употребляли люди ещё до нашей эры. Существует множество видов этого растения. Все они обладают полезными свойствами мяты.

Давайте рассмотрим, каковы же полезные свойства мяты.

Ещё в древних письменах мяту считали целебным растением. Её применяли, чтобы улучшить пищеварение, снять икоту, при головных болях. А также она рекомендовалась при внутренних кровотечениях. Полезные свойства мяты применялись при золотухе, заболеваниях сердца,

рахите, нервных расстройствах.

1)Длиннолистая мята. Полезные свойства мяты объясняются содержанием в составе эфирные масла, которые находятся, в соцветиях, стеблях и листочках. Эфирное масло представляет собой жидкость с пряным ароматом. Она содержит пулегон, карвакрол, линаоол, ментол. Одним из полезных свойств мяты, именно длиннолистой, является болеутоляющее свойство. Отвар из такого вида мяты помогает снять зубную боль, желудочные боли. Такие отвар могут применяться при простудных болезнях, кашле, для дезинфекции полости рта. Если человек страдает малокровием, то рекомендуется добавлять листочки мяты в салаты. Полезные свойства мяты длиннолистой рекомендуются при невралгии.

2)Перечная мята. Такая мята содержит в своём составе эфирное масло, в котором главным компонентом является ментол. Ментол определяет полезные свойства мяты, и превращает её в бактерицидное растение. Ментол помогает снять спазмы желчных протоков. Перечная мята также содержит в своём составе ментофуран, феландрен, линен, дубильные вещества, ясмсон.

Полезные свойства мяты перечной очень обширные. Листочки мяты широко применялись в народной медицине в разные века. Их применяли при мигрени, при лечении кожных болезней. Перечная мята применяется при лечении астмы, гепатита, метеоризма, при тошноте. А также мята служит для улучшения пищеварения. Полезные свойства мяты перечной применяются для расширения сосудов, при разных болях. Ванная с перечной мятой поможет снять напряжение.

Ментол, который содержится в мяте, применяется при ингаляции, и даже как капли для носа. Но маленьким детишкам смазывание слизистых оболочек носоглотки ментолов противопоказано!!! Полезные свойства мяты, а именно настой, поможет снизить артериальное давление, убрать кишечные колики. Отвары из мяты помогут при болезнях печени.

3)Курчавая мята. Этот вид мяты ещё называют огородным. Имеет очень приятный, нежный вкус, без привкуса ментола.

Такой вид мяты выращивают, чтобы потом приготовить эфирное масло, в состав которого включены такие компоненты: лимонен, карвон, цинеоль, линалоол. Полезные свойства мяты, а именно эфирного масла, широко применяются в фармацевтике. Курчавая мята, богата разными полезными веществами. Отвары из этого вида мяты обширно применяется в народной медицине. Полезные свойства мяты применяются как успокоительное средство.

4)Полевая мята. Это самый известный народный вид. В надземной частичке растения содержится около двух процентов эфирного масла, имеющие резковатый запах, горьковатый вкус. В состав такого эфирного масла входят ментол, терпены и другие. В листочках содержатся следующие вещества: органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Полевую мяту применяются при нервных расстройствах, невралгии, головной боли.

Похожие материалы

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru