Не секрет, что благодаря своему климату Средиземноморье — это родина множества замечательных растений. Одним из них является лаванда — многолетнее растение, растущее в виде небольшого кустика. Она имеет прямые стебли, маленькие, покрытые серебристым налётом листья и лилово-фиолетовые, с сильным ароматом цветки

Лаванда является не только пряно-ароматическим, но и лекарственным растением. За это её высоко ценил ещё Гиппократ, а древние римляне любили принимать ароматические ванны, помогавшие снять усталость и придававшие ясность мысли.

 

Состав

Как и прочие ароматические травы, лаванда содержит в себе эфирные масла (около 2%). Наиболее богаты ими цветки. Для получения аромамасел выращивают лаванду лекарственную, или Lavandula officinalis.

Эфирное масло получают из свежих соцветий лаванды. Это лёгкая бесцветная или жёлтовато-зелёная жидкость с горьким вкусом и ярко выраженным запахом свежих цветов со слегка заметным оттенком древесины.

В состав масла, кроме сложных эфиров спирта (от 30 до 60%), входят также валериановая, уксусная, капроновая и масляная кислоты, лавандиол, кариофиллен, борнеол, камфора, гераниол и другие вещества.

Сами соцветия богаты дубильными веществами (не более 12%), урсоловой кислотой, горечами и смолами, в них также присутствуют герниарин и кумарин.

Полезные свойства

Для эфирного масла лаванды характерен очень широкий диапазон применения не только в косметической и парфюмерной отраслях, но и в медицине.

В ароматерапии лавандовое масло считается королём среди эфирных масел. Оно входит в состав почти всех базовых смесей, замечательно сочетается с другими маслами.

Использование масла в ароматической лампе поможет расслабиться после трудного дня, снизить нервное напряжение, снять стресс и уменьшить депрессию, побороть бессонницу, избавиться от головных болей. Оно также способствует концентрации внимания, стимулирует мозговую деятельность, нормализует кровяное давление.

Народная и традиционная медицина используют бактерицидные, антисептические, спазмолитические, анальгетические и регенеративные свойства лавандового масла и нередко применяют его с терапевтической целью:

•ингаляции с лавандой имеют отхаркивающий эффект при бронхитах и кашле;

•добавление 5–7 кап. масла на тёплый компресс поможет утолить боль и уменьшить воспаление мышц и суставов;

•разведённое в масле-основе, эфирное масло лаванды ускорит заживление ран от термических и солнечных ожогов, язв, гнойных образований на коже, экземы, различных дерматитов, грибковых поражений кожных покровов. Снимет зуд и воспаление при укусах насекомых;

•ароматические ванны помогут не только успокоиться и расслабиться, но также полезны при болезнях почек (пиелонефрит, наличие камней), невралгиях и прочих воспалительных процессах благодаря своим желче-, моче- и потогонным свойствам;

•использование лаванды поднимет аппетит, нормализует кислотность желудка, улучшит работу кишечника, избавит от паразитов, справится с сильным сердцебиением и острыми приступами ревматизма.

Косметология рекомендует применять лавандовое масло обладательницам проблемной кожи лица для устранения угревой сыпи и в борьбе с фурункулами для предотвращения образования рубцов, регулировки выработки кожного жира.

При уходе за волосами использование лаванды избавит от перхоти и ломкости волос, укрепит их, сделает живыми и блестящими.

 

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru