Льняное масло с давних пор наиболее полезно среди растительных продуктов и это не случайно. О целебных свойствах и неоценимой пользе льняного масла было известно людям в Древнем Египте и Греции, им лечил заболевания желудка и ожоги еще Гиппократ. Масло изготавливается путем холодного отжима. Часто льняное масло используют для добавления в разнообразные косметические средства, а также с его помощью делают обертывания. В России в советские годы о льняном масле практически забыли, но в последнее время этот продукт все больше становится популярным благодаря огромным целебным свойствам. По биологическому составу масло льна прочно занимает наивысшую позицию среди растительных продуктов. Достаточно пары ложек масла в день употребить в пищу, для того чтобы в организм попала суточная потребность в полиненасыщенных жирах. Польза для организма в употреблении льняного масла огромна, но есть и доля вреда. Чтобы использовать его во благо, стоит изучить плюсы и минусы этого продукта.

Можно выделить следующие полезные качества:

• Масло изо льна – это естественный природный источник полиненасыщенных жиров, таких как омега-3 и омега-6. Их содержание в льняном масле значительно превышает количество таких веществ в любом другом растительном масле и даже в пресловутом рыбьем жире.

• Это растительное масло превосходно нормализует жировой обмен, тем самым способствуя похудению.

• Масло из льна стимулирует обмен веществ и очень весомо снижает риск заболеваний, связанных с онкологией. Также доктора рекомендуют использовать масло при таких болезнях как повышенное или пониженное давление, сердечные заболевания, сахарный диабет и атеросклероз.

• Если использовать льняное масло на постоянной основе, то в ближайшее время будет ощутимо улучшение состояния волос, кожи и ногтей, а также зрения, нервной системы и других органов.

• Если принимать масло льна отдельно, например, натощак, то в общую калорийность рациона его можно не учитывать.

• Льняное масло значительно повышает иммунитет и помогает бороться с воспалительными и инфекционными процессами организма.

Но, даже у такого полезного продукта, есть и отрицательные стороны:

• Льняное масло очень стремительно окисляется и тем самым вырабатывает вредные для организма человека вещества. Его нельзя нагревать или добавлять в горячую еду. Принимая антибиотические средства и антидепрессанты, непременно нужно воздержаться от употребления масла.

• Солнечный свет также провоцирует окисление, как и высокая температура, поэтому хранить льняное масло нужно в как можно более темной посуде.

• Срок хранения льняного масла небольшой, после открытия бутылки стоит как можно скорее его употребить в пищу, иначе никаких полезных изменений добиться не получится.

• Очень аккуратно и только с рекомендацией специалиста следует использовать масло из льна людям с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и маленьким детям.

Принимая антибиотики или антидепрессанты, стоит тоже воздержаться от употребления масла. Идеально если, перед тем как начать использовать льняное масло в меню ежедневного рациона, вы проконсультируетесь со специалистом.

 

Минусы и плюсы не сопоставимы. Постоянно употребляя такое масло, при соблюдении всех мер предосторожности, противопоказаний и условий хранения, можно принести неоценимую пользу своему здоровью и внешнему виду.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru