Диарея и запоры, расстройство пищеварения, вздутие живота - все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии синдрома раздраженного кишечника -  это заболевание, на которое жалуется все больше и больше людей, особенно женщин. Как облегчить  дискомфорт, который связан с пищеварением с помощью диеты?

Синдром раздраженного кишечника  является очень распространенным расстройством желудка. Подавляющее большинство людей с этим недугом составляют женщины. Очень часто у людей с этим заболеванием наряду желудочно-кишечными расстройствами также  присутствует депрессия или расстройство личности.

Профилактика и лечение заболевания требует  терпения. Кроме того, правильное питание может облегчить симптомы болезни и уменьшить дискомфорт. Почему диета так важна при синдроме раздраженного кишечника.

Стоит отметить, что основным элементом лечения является фармакотерапия. Перед внесением изменений в питании (желательно с помощью специалиста в диетологии) вы должны вести дневник питания с учетом симптомов.

Основные принципы диеты.

Знание принципов питания может значительно облегчить жизнь. Основной принцип в любой  диете это есть 4-5 раза в день, через каждые 3-4 часа. Первый прием пищи должен быть  в течение 1 часа после пробуждения, и за 3 часа перед сном. Всегда при планировании вашей диеты следует принимать во внимание другие сопутствующие заболевания.

В период диареи блюда должны быть легкими, с низким содержанием жира, и ограниченным количеством диетического волокна (ускоряет обмен веществ и раздражает кишечник - рекомендуется при запорах).

Пищевые волокна, однако, необходимы для правильного пищеварения : картофель, морковь, свекла, пастернак, горох, кабачки, тыква, баклажаны, овощные соки,  яблоки, малина, апельсины, бананы, персики, дыня, авокадо, фруктовые пюре.

Травы и специи для легкого пищеварения - тмин, укроп, корица - травяной чай.

•   Наиболее распространенные  ошибки в питании. Чего следует избегать?

Наиболее распространенные пищевые ошибки, которые вызывают возникновение симптомов этого заболевания, это употребление  слишком жирных продуктов, напитков, содержащих кофеин, сырых фруктов и овощей, соусов, майонезов, сметаны, кетчупов , горчицы, уксуса. Кислые фрукты и овощи, шоколад, джемы, подсластители и фруктовые соки  могут вызвать процесс брожения в кишечнике.

При возникновении запоров, нужно увеличить количество употребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, эти продукты помогут стимулировать перистальтику желудка, так как являются источником диетического волокна.

 

С увеличением употребления пищевых волокон нужно увеличить количество употребляемой жидкости, по меньшей мере, 1,5 л, а предпочтительно 2-2,5 литров в день.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru