Терапевтические возможности, имеющиеся в современной клинической практике, несколько ограничены при симптоматическом лечении диабетической автономной нейропатии сердца (ДАНС). Тахикардия покоя, как правило, не требует проведения фармакотерапии, хотя в отдельных случаях применяют небольшие дозы кардиоселективных блокаторов. У большинства больных диабетом (СД) постуральная гипотензия протекает асимптомно и, соответственно, не требует лечения. Однако в тяжелых случаях - это основной травмирующий фактор при автономной нейропатии.

Лечение симптоматической постуральной гипотензии у больных с ДАНС является достаточно сложным, так как необходимо достичь баланса между растущими показателями АД в вертикальном положении и избежать значительного увеличения АД в положении лежа. Эта проблема особенно возрастает у больных, у которых АГ обусловлена диабетической периферической нейропатией, которая, как правило, сопряжена с автономной нейропатией сердца. Первым терапевтическим подходом является попытка увеличить венозный отток путем механических средств: эластичная одежда и физические упражнения (плавание и др.); подъем головного конца постели во время сна; перед тем как вставать с кровати, некоторое время надо посидеть.

Физическая нагрузка, включая легкий кросс и приседания, улучшают циркуляцию крови, что сопровождается увеличением АД и положительной динамикой со стороны ортостатических симптомов у больных с автономными расстройствами. При отсутствии противопоказаний прием соли увеличивают до 2-6 г / сутки.

Применение психотропных и диуретических препаратов, которые проявляют эффективность при некоторых симптомах, обычно избегают, а также исключают возможность развития электролитных расстройств и / или уменьшения объема жидкости. Если провоцирующим фактором возникновения постуральной гипотонии выступает инсулин, изменяют время инъекций.

Достижение состояния почти нормогликемии признается как первичная цель в предупреждении ДАНС. Однако клинические формы автономной нейропатии сердца, связанные с хроническими нейропатофизиологическими изменениями, во многих случаях могут быть резистентными даже к долговременной нормогликемии.

Патогенетическое лечение ДАНС включает ингибиторы альдозоредуктазы, вазодилататоры, витамины и коферменты.

Основные представители ингибиторов альдозоредуктазы: поналрестат, толрестат, сорбинил, эпарестат и золрестат. Зопалрестат и зенарестат - ингибиторы альдозоредуктазы нового поколения - обнаружили достаточную эффективность преимущественно в экспериментальных исследованиях.

Аминогуанидин. Установлено, что аминогуанидин улучшает скорость нервной проводимости, усиливает кровоток в нервной ткани.

Вазодилататоры. Экспериментальные и единичные клинические исследования свидетельствуют в пользу использования вазодилататоров в улучшении скорости нервного кровотока, однако доказательной информации о влиянии сосудорасширяющих средств на течение диабетической нейропатии недостаточно.

Линолевая кислота. Прием больными с диабетической нейропатией линолевой кислоты сопровождается положительной динамикой клинического течения заболевания, а также усилением скорости нервной проводимости.

Витамины и коферменты. Перспективным направлением в лечении автономной нейропатии сердца является внедрение в клиническую практику новых медикаментозных форм витаминов группы В, которые получили название «нейротропные», в частности бенфотиамин. Они должны занять соответствующее место в комплексном лечении ДАНС.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru