Для человека является естественным испытывать различные эмоциональные состояния. Но иногда некие эмоциональные состояния могут быть симптомом патологии. В таком случае необходимо провести коррекцию отклонений с помощью терапии.

К подобным состояниям относится и ажитация, которая квалифицируется как аффективное состояние, проявляющееся в форме

речевого и двигательного возбуждения, сопровождается потерей целенаправленности действий, страхом, тревогой, непонятной речью.

 

Иногда такое нарушение является естественным, но в некоторых случаях его рассматривают как опасное патологическое состояние.
Человек выполняет однотипные движения, чаще всего, неосознаваемые. Кроме того, наблюдается чрезмерная суетливость, выполняются автоматические простые непродуманные действия.

Ажитация развивается как ответная реакция организма на, вызванное стрессом, напряжение, испуг, резкие изменения обстановки. К тому же, ажитация может быть как сопутствующий симптом некоторых психических расстройств и заболеваний (болезнь Альцгеймера, сенильный спад, переизбыток кофеина, биополярное психическое расстройство, инволюционная депрессия, шизофрения), а также может быть спровоцирована инфекционным заболеванием или злоупотреблением наркотиков и алкоголя. Очень часто, особенно когда человек попадает в чрезвычайные ситуации (например, авария), ажитацию воспринимают как растерянность.

Следует отметить, что если ажитация возникает у пациента с болезнью Альцгеймера, то она проявляется еще и заметным изменением поведения (человек может вызывающе себя вести, выражаться нецензурной речью), дрожью в конечностях, повышением потоотделения, нарушением сердечного ритма, побледнением кожных покровов. Больному тяжело контролировать свое мышление, он не может рационально мыслить, поэтому такой человек является опасным как для себя, так и для общества.

Ажитация проявляется такими признаками: незаметное для самого больного изменение поведения, отсутствие возможности рассуждать о своих действиях, усиление потливости, учащение пульса, отмечается повышенная возбужденность, помутнение сознания, побледнение лица, могут наблюдаться галлюцинации. У больного абсолютно «сбивается» ритм жизни, развивается бессонница. Человек может в чем-то себя винить, а потом утверждать, что плохие качества ему приписывают окружающие.

 

Иногда ажитация может быть вызвана соматическими заболеваниями, а также такие факторы как страх или сильная усталость.
Для диагностики ажитации, специалисту необходимо наблюдение за поведением больного, исследование гормонов щитовидной железы, клинических анализов мочи и кала, произвести измерение пульса и давления.
То есть необходима тщательная диагностика, что необходимо для лечения ажитации, которая, в основном, излечивается полностью. Ни в коем случае нельзя пускать данную патологию на самотек, так как пациент в таком состоянии способен на опасные поступки и в отношении себя (известны случаи суицида), и в отношении тех, кто его окружает. Естественно, лечение ажитации зависит от причины ее развития. Значительная роль отводится лекарственным препаратам, среди которых антидепрессанты успокаивающего направления. При проявлениях помутнения сознания назначают антипсихотики. Также популярны в лечении ажитации различные психотерапевтические курсы, обеспечивающие устойчивость к рецидивам.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru