Позвоночник – это самый важный несущий элемент человеческого тела, которому мы обязаны возможностью прямохождения. Его структура, базирующаяся на уникальном строении и взаимодействии костей, позвонков и межпозвонковых дисков, обеспечивает стабильность самого высокого порядка при максимальной подвижности. Позвоночный столб также является своеобразной защитой, которая находится в позвоночном канале и простирается от затылочной до поясничной части. Позвоночник испытывает серьезные нагрузки, и поэтому многие люди страдают от болей в спине. У многих наблюдается парестезия, а также нарушения моторной функции движения, когда нервы зажимаются в позвоночном столбе ввиду грыжи межпозвонкового диска. Благодаря современным ортопедическим методам, на сегодняшний день представляется возможным заменить межпозвонковые диски. Таким образом, пациент частично или в некоторых случаях – полностью – избавляется от боли. Подвижность поврежденного сегмента позвоночника в большой степени сохраняется.

 

Межпозвонковый диск – Методы

Существует целый ряд проблем, связанных с формами и видами болей в спине. Один из видов боли вызывается поражением межпозвонкового диска (discusintervertebralis), или, проще говоря, травмой межпозвонкового диска. Каждый из межпозвонковых дисков находится между двумя позвонками и состоит из внешней стенки, или фиброзного кольца (anulusfibrosis) и внутренней его части, студенистого ядра, состоящей из мягкого хряща (nucleuspulposus). Дегенеративные изменения или травмы могут повлечь за собой истощение и растягивание фиброзного кольца, что, в свою очередь, ведет к частичной протрузии, или выпячиванию, студенистого ядра. В результате происходит давление на спинной мозг, находящийся в позвоночном канале, и сильное сдавливание нервных корешков. В зависимости от того, какие из нервов поражены в результате такого сдавливания, у человека проявляются боли в шее, спине, парестезия, моторные проблемы, запаздывающие или ограниченные рефлексы, а также возможна потеря контроля над функцией мочевого пузыря.

2 Если после применения консервативных методов лечения не происходит улучшения в симптомах, не наблюдается позитивных изменений после операции на межпозвонковом диске, а также в случаях, когда симптомы имеют серьезный характер, пациенту предлагается оперативное вмешательство. Такая процедура возможна в области шейных позвонков и в поясничном отделе позвоночника. Присутствие недавней грыжи межпозвонкового диска лишь в одном подвижном сегменте в общем и целом здорового позвоночника – это положительная предпосылка для установления протеза. Другие отделы позвоночника не должны иметь признаков дегенеративных изменений.

Процедура выполняется при помощи общей анестезии, спереди и до брюшины (ретроперитонеальный, трансперитонеальный доступ). После удаления межпозвонкового диска протез, который в основном состоит из металла и пластмассы, устанавливается и фиксируется к соседним позвонкам.
Преимущество такой операции заключается в большей степени подвижности протеза, по сравнению с ранее популярным методом спондилодеза, при котором создается неподвижность между позвонками с целью стабилизации позвоночника. Мобильность протеза также избавляет соседние диски от дополнительной нагрузки. В некоторых случаях возможна замена лишь ядра межпозвонкового диска. Определение типа операции в каждом индивидуальном случае возможно после того, как Ваш доктор проведет необходимый ряд обследований.


Межпозвонковый диск – Подготовка

 

Приемлемость протезирования межпозвонкового диска в каждом индивидуальном случае зависит от типа и формы его заболевания. Вдобавок к ранее упомянутым критериям, пациент не должен страдать от лишнего веса (для протезирования в поясничных позвонках) и остеопороза. Сколиоз (искривление позвоночника) уменьшает целесообразность операции. Ваш доктор проведет необходимый курс обследований и даст Вам знать, подходит ли данная процедура лично Вам. Среди обследований назовем рентгеновский снимок и МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая генерирует изображения тканей и органов в поперечном сечении с помощью магнитных полей.

Важно отказаться от принятия определенных медицинских препаратов примерно за 2 недели до назначенной операции. К таким препаратам относятся антикоагулянты, которые предотвращают механизм сворачивания крови. Алкоголь и никотин негативно влияют на процесс заживления и поэтому не должны присутствовать в Вашем организме во время операции. Их употребление следует прекратить за 2-3 недели до процедуры.

Пожалуйста, детально обсудите эти и другие подготовительные меры с Вашим доктором.

Межпозвонковый диск – Процедура

Искусственный межпозвонковый диск состоит из трех компонентов: двух овальных основ и пластинок, которые крепятся сверху каждого из позвонков, а также эластичного ядра между ними, которое в основном состоит из пластмассы и обеспечивает максимальную пластичность. 8

Установление протеза межпозвонкового диска производится при помощи общей анестезии. После того, как хирург производит разрез длиной 5-8 см, мышцы и важные структуры, идущие вдоль позвоночного столба, аккуратно отодвигаются.
Межпозвонковый диск затем вынимается с помощью небольших по размеру инструментов, и нервный канал освобождается от хрящевой ткани. Далее сегмент позвоночника подготавливается для примерки макета протеза. Рентген помогает определить точность в размерах и форме. Если макет прочно садится, начинается имплантация протеза, точно подогнанного по размерам. Протез крепится к соседним позвонкам с помощью маленьких зубцов, расположенных на его концах. Затем рана сшивается. 5,9 В общей сложности процедура длится 3-6 часов.

 

Межпозвонковый диск - Последующий уход


После проведения операции по замене межпозвонкового диска пациенты обычно госпитализируются на период 2-5 дней. В большинстве случаев можно начинать двигаться на следующий день после процедуры. Обычно при операции не происходит удаления костного материала, процесс заживления можно назвать относительно коротким. Чем раньше пациент начнет двигаться, тем лучше.
Швы обычно можно удалять уже через 1 неделю после операции, после чего разрешается принимать душ. Если была проведена операция на диск в области шеи, Вам придется носить специальное шейный «воротник» во время вождения автомобиля на протяжении первых 6 недель.

Дальнейшие методы послеоперационного ухода включают в себя регулярную физиотерапию для укрепления позвоночника. Физическая терапия предполагает выполнение упражнений по растяжке и прогулки. Сильное растягивание позвоночника не рекомендуется и его следует избегать.

 

Межпозвонковый диск – Результаты

 

После проведения процедуры протез (в случае успешной операции) занимает место и берет на себя функции «натурального» межпозвонкового диска. Таким образом, стабильность пораженного участка позвоночника сохраняется. По сравнению с ранее популярной операцией спондилодеза, протез имеет явное преимущество, так как сохраняет гибкость. Благодаря протезу, соседние диски не испытывают дополнительной нагрузки. В зависимости от индивидуальной ситуации пациента до процедуры, можно ожидать значительного снижения боли. Некоторые пациенты от болевых ощущений избавляются полностью. Так как изношенная хрящевая ткань больше не давит на спинной мозг, проблемы с чувствительностью и моторной функцией по большей части перестают беспокоить пациента.
Пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим врачом на предмет Вашей индивидуальной ситуации.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru