Спру – несамостоятельная нозологическая единица. В происхождении спру имеет значение комплекс экзогенных и эндогенных факторов: неполноценное питание, преимущественно углеводами, жаркий климат, дисфункция эндокринной системы в связи с беременностью, вскармливанием грудью, нервно-психические сдвиги, возрастная инволюция у мужчин в период угасания половой функции. Все эти факторы вызывают угнетение пищеварительных желез, нарушение процесса пищеварения и нарушение всасывания жизненно важных веществ. Раньше предполагали, что возбудителем спру является особый грибок Monilio psilasis, который обнаруживается в полости рта и в кишечнике у всех больных (у здоровых он встречается в 15% случаев). Данную теорию не разделяет современная медицина, хотя и не отрицает наличие колоссального комплекса грибков в полости рта и в кишечнике.


Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения стенок тонких кишок характеризуются лимфоплазмоцитарной инфильтрацией и истончением. Реже наблюдается изъязвление слизистой оболочки. Аналогичные изменения, но менее выраженные наблюдаются и в толстых кишках.


Клиническая картина

Клиническая картина весьма полиморфна, но при любом варианте течения ведущими симптомами являются поражения ЖКТ (упорный бродильный энтерит, глоссит) и кровотворной системы с последующей недостаточностью эндокринных желез, иногда с поражением ПНС и истощением.

Начало заболевания может быть постепенным. Зачастую годами наблюдается склонность к поносу при малейших погрешностях в диете. Чаще всего спру возникает у лиц ослабленных или питающихся преимущественно углеводами; нередко спру начинается вслед за дизентерией, во время беременности и кормления грудью, когда нарушаются витаминные и белковые запасы организма и происходят значительные сдвиги в эндокринной системе.

В первую очередь больные спру предъявляют кишечные жалобы. Их беспокоит резкое вздутие, обильное газообразование, ощущение тяжести и распирания в животе, боли в низу живота, громкое урчание и т. п.

При объективном исследовании отмечается резкое вздутие живота, при перкуссии – громкий кишечный тимпанит, при аускультации – урчание и бурная перистальтика. Обычно вслед за вздутием и урчанием появляется обильный водянистый и светлый зловонный стул, снимающий на некоторое время тягостные ощущения в кишечнике.
Кал при спру имеет белый цвет и пенистый характер. Белый цвет зависит от большого количества неусвоенного жира и от наличия особой разновидности уробилина – лейкоуробилина. Стул бывает 5-6 раз в сутки. Кал содержит много жирных кислот и мыл, соединительную ткань, непереваренные мышечные волокна, дрожжевые грибки. Для спру характерно отсутствие гноя и эритроцитов в кале.
Иногда наблюдается раздражение толстой кишки кислыми бродильными массами, которые поступают из тонкого кишечника. В таких случаях энтерит осложняется сопутствующим колитом, больные жалуются на частые тенезмы, а в кале появляется значительное количество слизи.

В запущенных случаях эндогенной алиментарной дистрофии наступают атрофические изменения со стороны желез внутренней секреции (щитовидной, паращитовидной, половых, надпочечников) с соответствующими клиническими проявлениями – гипотиреозом и гипокальциемией, гипотонией, адинамией, меланозом кожи развитием аменореи у женщин и полового бессилия у мужчин.


Клинические формы

Легкая форма спру в связи со скудностью симптомов ускользает из поля зрения врачей. Начальные микросимптомы – периодическое жжение во рту, пощипывание языка, мелкие эрозии на кончике языка и по его краям, нарушение аппетита, резкое урчание в животе, кашицеобразный стул 2-3 раза в сутки, раздражительность, потливость – мало беспокоят больных. Лишь появление явных признаков расстройства функции ЖКТ с частым водянистым стулом, прогрессивным снижением веса вынуждает больных обратиться за врачебной помощью. При легкой форме спру содержание в крови кальция, витамина В12, существенно не нарушается, изменения со стороны ЖКТ весьма незначительны, кровь нормальна.
Спру средней тяжести характеризуется более выраженными симптомами. Питание у больных этой группы понижено, кожа сухая, тургор ее снижен, имеется стойкий понос, иногда появляется запор, обнаруживаются несомненные признаки дистрофии миокарда, трудоспособность значительно снижена. Желудочная секреция уменьшена или отсутствует полностью, наблюдается умеренная анемия, чаще гиперхромная, напоминающая пернициозную анемию.

Тяжелая форма спру неблагоприятна в прогностическом отношении. Она протекает со значительной кахексией, иногда в сочетании с распространенными отеками. Вес резко снижается, подкожная клетчатка исчезает, кожа шелушится, становится дряблой и приобретает темно-коричневый цвет. Язык сухой, красный, с трещинами. Диарея приобретает стойкий характер. Наблюдаются значительные изменения и со стороны нервно-психической сферы. Больные забывчивы, сонливы. Аменорея у женщин и импотенция у мужчин в этой группе больных встречается особенно часто. Развиваются атрофические изменения в желудочных железах с органической ахилией и значительная анемия, часто псевдопернициозного типа.


Прогноз

 

Тяжелые формы лечатся с большим трудом, часто рецидивируют, особенно в летние месяцы, и приводят к необратимым изменениям (поражениям) печени и других паренхиматозных органов, иногда осложняются туберкулезом, другими инфекционными заболеваниями. При спру могут развиваться психозы. В клинической картине психоза чаще всего имеет место бредово-галлюцинаторный комплекс. Психозы при спру развиваются чаще у лиц с отягощенной наследственностью, предрасположенных к заболеваниям нервно-психической сферы, а также у женщин в период лактации и менопаузы. Расстройство психики у больных должно рассматриваться как очень серьезное осложнение и фактор, значительно ухудшающий прогноз. Тяжелые формы, осложненные полиавитаминозом, дистрофией, расстройством нервно-психической сферы, церебрально-эндокринным истощением и общей кахексией, имеют весьма неблагоприятный прогноз. Легкие формы спру, а также формы средней тяжести при рациональном лечении заканчиваются полным выздоровлением.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru