Этиология

Межреберная невралгия свойственна обыкновенно среднему возрасту, хотя, может встречаться также в старческом и детском возрасте. Она наблюдается гораздо чаще у женщин, нежели у мужчин.

 

Подобно невралгиям вообще, межреберная невралгия может развиться вследствие простуды. Далее, причинами ее могут быть либо местные процессы, либо общие болезни или заболевания отдаленных органов. К местным причинам относятся ушибы и опухоли нерва, костоеда ребер или позвонков, сильные искривления позвоночника, аневризма аорты, новообразования грудной железы.

Ко второй категории причин относятся, во-первых, заболевания легких и плевры, такие как плеврит, пневмония, бронхит и т. п. При этом межреберная невралгия может быть следствием воспаления, распространившегося с плевры, которая часто поражается при заболеваниях легочной ткани. Часто межреберная невралгия наблюдается при легочном туберкулезе, особенно в начальных его стадиях. По-видимому, она представляет в таких случаях скорее дискразическое явление, нежели результат воспаления, распространившегося per continuitatem, так как у туберкулезных бывают иногда и невралгии других, более отдаленных нервов.

При болезнях пищеварительного канала, например при катаре желудка, при раке, язве и расширении желудка, тоже часто встречается межреберная невралгия. Важную роль играют также заболевания сердца, особенно сердечного сплетения. Болезни печени, заболевания женских половых органов тоже могут быть причиной межреберной невралгии.

 

Далее, межреберная невралгия может наблюдаться при истерии и неврастении, при спинной сухотке, множественном склерозе, остром миелите и при целом ряде других болезней (анемия, хлороз, малярия, сифилис, диабет и проч.). Некоторые отравления, например, свинцом, ртутью, окисью углерода, тоже могут вызвать межреберную невралгию.

 

Симптомы

Главный симптом межреберной невралгии – боль. Она ощущается большей частью на одной стороне, по всему ходу или в каком-нибудь месте одного или, реже, нескольких межреберных нервов. Боль бывает то постоянной и имеет тупой характер, то появляется приступами в виде очень сильного колотья. Во время приступов, которые могут повторяться через очень короткие промежутки, больной держит грудную клетку наклоненной в больную сторону; он дышит поверхностно, говорит шепотом и старается избегать всяких движений и кашля. Боль во время приступа ощущается либо только в одном каком-нибудь месте межреберного промежутка, либо на всем его протяжении. Иногда она отдает в подмышечную ямку и внутреннюю поверхность плеча.

 

Не всегда боль существует постоянно: нередко она ощущается только при мышечных напряжениях, при усиленных дыхательных движениях, при кашле, зевоте и движениях плеча. Часто она вызывается давлением на определенные точки, к которому прибегают также с диагностической целью. Существуют три главные болевые точки; передняя, средняя и задняя. Задняя точка находится на спине с каждой стороны остистого отростка, на уровне соответствующего межпозвоночного отверстия. Средняя точка расположена в средней части межреберного промежутка, передняя находится между реберно-хрящевым сочленениями и боковым краем грудины. Кроме того существуют еще другие, второстепенные болевые точки, например на месте мечевидного отростка грудины и верхушки сердца.

Обыкновенно в области невралгической боли наблюдается очень резкая гиперестезия кожи. Иногда существует, наоборот, полная анестезия.

 

В некоторых случаях боль при межреберной невралгии локализируется исключительно или преимущественно в области грудной железы или в подчревной области. В подобных случаях говорят о мастодинии и надчревной невралгии.

Мастодиния, которая бывает односторонней или обоюдосторонней, характеризуется стреляющими болями, которые появляются в виде приступов, продолжающихся несколько минут, и часто отдают очень далеко от грудной железы. Больная старается держать неподвижно болезненную область; она избегает всякого прикосновения, даже легкого, так как покровы соответственной области бывают чрезвычайно чувствительны. Грудной сосок, верхний и нижне-наружный край железы очень болезненны при давлении. Мастодиния наблюдается часто у беременных и кормящих женщин. Наиболее обычной причиной ее служат невромы и узловатые фибромы грудной железы. Бывали также случаи мастодинии у мужчин.

Невралгия надчревной области зависит от невралгии последних межреберных нервов в передней их половине. Для нее характерна гиперестезии кожи надчревной области, которая бывает настолько сильной, что самое легкое проведение пальцем вызывает ощущение очень сильного покалывания. Иногда наблюдается, кроме того, тошнота и рвота.

 

Патологическая анатомия

При посмертном исследовании, которое было сделано только в немногих случаях, часто не находили никаких изменений в нерве, в котором при жизни наблюдалась невралгия. В других случаях, большей частью, правда, у туберкулезных, находили ясный неврит, не представлявший каких-либо особенностей.

 

Диагноз

Диагноз межреберной невралгии не представляет обыкновенно никаких затруднений. Ревматизм грудных мышц отличается тем, что при нем боль бывает разлитой и сосредоточивается в мышцах, а не в нервном стволе. Заболевания ребер (костоеда, остит, переломы) можно отличить на основании того, что боль при давлении определяется ясно на месте кости. Диафрагматический плеврит и невралгия диафрагмы характеризуются, помимо других явлений, присутствием болевых точек на протяжении n. phrenici.

 

 

Прогноз

Прогноз зависит от основной причины, вызвавшей невралгию.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru