Повреждение исключительно мягких частей глазницы возможно только спереди, если ранящее орудие проникает через вход в глазницу, При этом очень часто одновременно повреждаются веки и глазное яблоко. При всяком другом направлении действующей силы повреждается и кость.

 

Непосредственным следствием всякого повреждения глазницы является кровоизлияние в ткань. Оно вызывает более или менее выраженный экзофтальм и проявляется также под конъюнктивой и на веках в виде кровоподтека, так как кровь медленно просачивается спереди. При высших степенях этого состояния, напряженных кровоизлияниях в глазницу, глазное яблоко максимально выпячено, окружено сине-красным валом пропитанной кровью конъюнктивы и совершенно неподвижно; веки не в состоянии прикрыть глаз, роговица высыхает. Такого рода тяжелые кровоизлияния возникают, вероятно, при повреждении a. ophthalmicae. При повреждении могут быть разорваны глазные мышцы или их сухожилия оторваны от глазного яблока, вследствие чего получаются явления паралича глазных мышц; зрительный нерв может быть поврежден в разных местах по ходу его и вследствие этого может сразу наступить слепота.

Инородные тела чаще всего попадают в глазницу при огнестрельных ранениях. Диагноз в таких случаях очень облегчается рентгенографией; обычно вполне достаточно фронтального и сагиттального снимков, чтобы определить местонахождение пули. Таким способом нельзя определить неметаллические инородные тела, напр. кусочки дерева. Если это не удается зондированием, то инородные тела легко просмотреть особенно у детей, от которых невозможно получить сведений о том, как произошло повреждение. Тогда на присутствие инородного тела часто указывает маленький, упорно гноящийся свищ или же бывает, что через некоторое время неожиданно инородное тело выходит с гноем.

Если глазное яблоко так сильно выпячивается проникшим в глазницу инородным телом, что оказывается впереди глазной щели, то говорят о luxatio bulbi traumatica. Легче всего вывих может произойти, когда предмет, наносящий повреждение, проникает со стороны виска, потому что здесь край глазницы лежит дальше всего кзади, почти в плоскости экватора глазного яблока. Есть местности, где молодые люди во время драки наносят друг другу такие повреждения, вдавливая большой палец в глазницу с наружной стороны. Вывихнутый глаз в большинстве случаев погибает, однако известны случаи, когда будучи вправлен он вновь приживал и сохранял свое зрение.

При вывихе глазное яблоко все же висит на зрительном нерве и, по меньшей мере, на нескольких мышцах. Но если и они оторваны, то орбита пуста, как после энуклеации. Душевнобольные нередко сами причиняют себе такое повреждение в состоянии большого возбуждения, притом в течение нескольких секунд, несмотря на то, что находятся под наблюдением. При этом зрительный нерв отрывается далеко сзади, а глазные мышцы вплотную у глазного яблока. Очень редко такое повреждение происходит случайно, например, от удара копытом.

Повреждения костей происходят либо от выстрела (выстрел в висок при самоубийстве, ранения на войне) или под действием тупой силы на край глазницы (удар или падение). Если перелом касается глазничного края, то его можно распознать по неровности чувствительности к давлению, иногда по крепитации. Если благодаря перелому устанавливается сообщение глазницы с клетками решетчатой кости, то может образоваться эмфизема орбиты. Последняя также ведет к экзофтальму, но в этом случае выпяченный глаз можно оттеснить кзади, что не удается при кровоизлиянии в ткань глазницы.

Эмфизема глазницы и век образуется после ушиба глаза. Сила, действующая на глазное яблоко, оттесняет его сзади в орбиту, причем орбитальный жир должен раздаться в стороны. Однако он встречает сопротивление стенок глазницы за исключением носовой стенки, образованной тонкой lamina раруrасеа. Последняя вдавливается, и благодаря этому создается сообщение одной из клеток решетчатой кости с клетчаткой орбиты. Если последствием ушиба будет разрыв склеры, то эмфизема не образуется, потому что спавшееся глазное яблоко не в состоянии е достаточной силой оттеснить орбитальный жир в сторону. Поэтому эмфизема и разрыв склеры, будучи оба результатом ушиба глаза, взаимно исключают друг друга. Однако мало еще сообщения между орбитальной тканью и воздушной полостью: нужно еще, чтобы через место разрыва в орбитальную ткань проник воздух. Это обычно происходит при сморкании, когда при закрытом носовом отверстии производят сильный выдох, и воздух в носовой полости вследствие этого оказывается под высоким давлением. Этим объясняется, что иногда эмфизема образуется совершенно внезапно только через несколько часов после повреждения при сморкании. Сильное сморкание вызывало в редких случаях эмфизему и без предварительного повреждения, именно у людей, у которых в lamina раруrасеа находятся очень истонченные места, которые и разрываются от действия повышенного воздушного давления.

Проникающий через разрушенное место lamina раруrасеа воздух, прежде всего, поступает в ткань глазницы (орбитальная эмфизема). Глазное яблоко выпячивается вперед, равно как и fascia tarso-orbitalis, которая придавливается к коже века, так что веки в целом напрягаются, как барабан, и выпячиваются. Вследствие проникновения воздуха и за septum orbitaie веки придавливаются одно к другому, и глазная щель суживается, тогда как вообще при экзофтальме она раздвигается глазным яблоком. Если давление, под которым воздух поступает в глазницу, особенно велико, a fascia tarso-orbitalis слаба (что бывает в старости), то воздух может прорвать, фасцию и поступает тогда под кожу век (орбито-пальпебральная эмфизема). Тогда воздух ощущается непосредственно под тонкой кожей век гораздо лучше, чем под туго натянутой фасцией. К тому же припухлость доходит до свободного края века, тогда как в первом случае прекращается у выпуклого края хряща. Чистая форма пальпебральной эмфиземы без участия глазницы встречается чрезвычайно редко в том случае, если место проникновения воздуха в ткань находится впереди septum, например, при повреждении слезного мешка.

Глубокие переломы глазницы, без перелома ее края, могут произойти под влиянием глубоко проникающих инородных тел, а также и непрямым путем. Это бывает, например, при падении на голову, при падении тяжелого предмета на голову, при выстреле в череп. Такие переломы можно предполагать только потому, что они сопровождаются кровоизлиянием в глазницу, проявляющимися внезапно наступающим экзофтальмом, а позднее кровоподтеком конъюнктивы и век. Другим указанием на это может служить наступающая непосредственно вслед за повреждением частичная или полная слепота при нормальном внешнем виде глазного яблока. Эту слепоту нужно объяснять повреждением зрительного нерва в canalis opticus, до стенки которого доходит в таких случаях перелом. Аналогичные симптомы получаются иногда и при переломе основания черепа, только здесь отсутствует экзофтальм, а кровоподтек в конъюнктиве и веках появляется еще позже, так как для того, чтобы кровь проникла вперед, нужно еще больше времени.

Ранения глазницы на войне часто сопровождаются повреждениями век, глазного яблока и стенок глазиипы. Тяжелые и обширные нарушения целости происходят в особенности при ранениях шрапнелью, взрыве гранат, мин и т. п. Они ведут к значительному обезображиванию лица и к рубцовому сморщиванию конъюнктивального мешка.

 

Самопроизвольные кровотечения в глазницу встречаются в высшей степени редко, а именно при коклюше или у лиц, вообще склонных к кровотечениям (цинга и т. п.).

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru