1. Anophthalmis.

Область глаза запала, веки малы, глазная щель коротка и узка. Конъюнктивальный мешок очень узок, пуст или содержит на дне беловатый узелок или массу, напоминающую по виду десну. Анатомическое исследование обнаруживает иногда рудимент глазного яблока, состоящий из фиброзной ткани и пигмента. Иногда же нет ни малейшего намека на глаз. Зрительный нерв представляет соединительнотканный тяж или совсем отсутствует; порой отсутствуют также chiasma и tractus opticus.

Анофтальм бывает чаще двусторонним, чем односторонним. Причина его не выяснена. Если не находится никаких следов тех образований, которые должны возникнуть из глазного бокала и его стебелька, то, по-видимому, не исключена истинная задержка развития в том смысле, что вообще не было зачатка глазного пузыря.


2. Kryptophthalmus.

Веки отсутствуют; недифференцированная кожа гладко натянута над глазной областью, однако под кожей видны движения рудиментарного глазного яблока. Часто имеются другие пороки развития, особенно синдактилия. Анатомическое исследование обнаруживает отсутствие конъюнктивального мешка и тяжелые рубцовые изменения роговицы, так что kryptophthalmus скорее всего представляет врожденный полный symblepharon.

 

3.Colobama ocuil.

Истинные колобомы, т. е. расположенные внизу, в области щели бокала, представляют истинную задержку развития. Мезодерма сохраняется между краями щели бокала; растущие навстречу друг другу края щели бокала встречают в этом продолжении мезодермы препятствие для своего соединения и растут далее в ненормальном направлении – либо внутрь глаза, либо кнаружи в окружающую мезодерму. В первом случае образуется выворот зачатка сетчатой оболочки, во втором – этот выворот превращается в большую кисту (киста нижнего века). В некоторых случаях мезодермальный вырост остается навсегда; тогда впоследствии находят соединительнотканный тяж, идущий от колобомы к хрусталику.

 

Но в большинстве случаев, особенно в тех, которые доступны для офтальмоскопического исследования, этого тяжа нет. При этих пороках развития, представляющих легкую степень их, позже происходит все же отшнурование мезодермального отростка, и глазная щель смыкается; но вследствие выворота зачатка сетчатки получается щель в пигментном эпителии; соответственно этой щели сосудистая оболочка не развивается, склера остается рудиментарной и выпячивается. Однако в области колобомы сетчатка имеется и притом даже удвоенная, соответственно зачатку, т. е. внутренний листок с нормальной последовательностью слоев и наружный – с обратной. Во всяком случае, эта часть сетчатки в дальнейшем отстает в своем развитии, позже вероятно подвергается атрофии вследствие растяжения, так что это удвоение не обнаруживается или же обнаруживается лишь местами. Колобомы могут развиваться на всем протяжении щели глазного бокала; в таких тяжелых случаях глаз сильно отстает в росте; образуется microphthalmus, и офтальмоскопическое исследование становится невозможным или же в высокой степени трудным. Иногда образуется также киста нижнего века. В таких случаях глазное яблоко часто настолько отстает в росте, что совершенно скрывается за кистой. Такие случаи прежде обозначались как anophthalmus с орбитальной кистой. Однако более точные исследования новейшего времени выяснили, что всегда имеется рудимент глазного яблока. Так как киста образуется из выпячивания зачатка сетчатой оболочки или из атипического врастания глазного бокала в окружающую ткань вдоль щели бокала, то киста всегда располагается под микрофтальмическим глазным яблоком и вследствие этого выпячивает нижнюю часть конъюнктивального мешка в нижнее веко.

Киста содержит серозную жидкость и благодаря этому просвечивает; ее стенка имеет различное строение: в одних случаях она содержит оба листка глазного бокала, в других – только один, часто только внутренний, листок с обратным расположением слоев.

В более легких случаях колобома развивается только в части щели глазного бокала. Неполное закрытие стебелька бокала обусловливает колобому

зрительного нерва. Самый важный ее признак заключается поэтому в том, что сосуды сетчатки выходят не из середины зрительного нерва. На границе стебелька и глазного бокала образуются рудиментарные колобомы сосудистой оболочки. Если расстройство развития касается самого глазного бокала, то образуется истинная колобома сосудистой оболочки.

Однако колобомы ресничного тела и радужной оболочки не могут образоваться из щели глазного бокала, так как щель закрывается задолго до того, как вообще начинается развитие pars соеса retinae. Однако зависимость от щели бокала все же существует, так как нарушение закрытия щели глазного бокала, очевидно, каким-то образом препятствует возможности развития pars соеса retinae. На краю глазного бокала остаются зазубрины и являются исходным пунктом колобомы радужной оболочки. Таким путем могут возникать и атипические колобомы последней.

 

В человеческом глазу есть только одно место, которое может рассматриваться с полным правом как физиологический остаток глазного бокала, а именно место входа центральных сосудов в зрительный нерв. И на вполне развитом глазу оно лежит там, где находилось в периоде развития, а именно внизу. У некоторых животных мезодермальный отросток остается навсегда: серп рыбьего глаза есть не что иное, как дальнейшая форма развития этого мезодермального отростка.



4. Microphtalmus.

Под этим названием объединяют все случаи ненормально малых размеров глазного яблока. Некоторые случаи надо рассматривать как phthisis bulbi на почве внутриутробного воспаления. Но если даже исключить эти случаи, микрофтальм охватывает еще и другие состояния.

Случаи miycrophtalmus с образованием колобомы характеризуются значительным уменьшением размеров глазного яблока и изменением его формы.

 

Чистый микрофтальм не достигает столь высокой степени. Такие глаза в остальных отношениях развиты правильно, но все размеры их уменьшены, диаметр роговой оболочки меньше 10 мм, радиус кривизны меньше, передняя камера мелка, рефракция сильно гиперметропичпа вследствие короткости сагиттального диаметра. При этой форме микрофтальма особенно выражено предрасположение к глаукоме.


5. Циклопия.

 

Этот порок развития представляет только анатомический интерес, так как плоды, у которых он обнаруживается, нежизнеспособны. Он заключается в том, что оба глазных яблока более или менее слились в одно. Нос помещается над этим двойным глазом и по форме напоминает хобот.

Похожие материалы

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru