петрушка

Петрушка-многолетнее травянистое голое растение, достигающее высоты от 30 до 78 сантиметров,растение прямостоячее и с очень ветвистым стеблем.

Листья петрушки разные по форме: верхние листья блестящие и треугольной формы, а нижние как правило перисторассеченные, с трехнадрезанными и зубообразными дольками.

Цветы петрушки представляют собой маленькие зеленовато-желтого цвета колокольчики, которые собраны в зонтики очень сложной конструкции. А плоды представляют с себя продолговато-яйцевидные, серо-бурого цвета плоды.

Период цветения петрушки это конец июня -начало июля, плоды начинают своё созревание в период июля-августа.

Родиной петрушки считается средиземноморские страны, в Россию петрушка попала в начале семнадцатого века, и прижилась в качестве огородного растения.

В медицине используется чаще всего плод, реже применяются корни и листва.

В химический состав петрушки: в плодах содержание эфирного масла доходит до 6%, основная составная часть это апилол.В масле петрушки также присутствует 1-а-пинен,и другие аминокислоты а также кумарин.С плодов были также получены жирные масла содержание которых доходит до 20 процентов, масла главным образом состоят из кислоты петрозелиновой, диосмина, апигенина и многих других питательных веществ. Листья в своем составе имеют такие полезные в фармации вещества как:каротин, группы кислот главным образом аскорбиновой а также лютеиновой кислоты. Петрушка в составе цветков имеет кварцетин а также кемпферол; корни полезны такими веществом как апигенин.

Петрушка в качестве лечебного средства известна очень давно. Даже такие древние врачеватели как Авиценна ценил лечебные свойства этого растения, он применял петрушку для открытия закупорок, как потогонное средство, и как обезболивающее средство. Петрушка также помогала при кашле и затрудненном дыхании. Петрушка полезна также для печени и селезенки.

Свойства петрушки как мочегонного средства употребляются повсеместно. Но она очень вредна для беременных, потому что она очищает почки а также мочевой пузырь и даже матку.

Противопоказано употреблять петрушку при эпилепсии, но у петрушки имеются уникальные антитоксические свойства-отваром петрушки выводят яды с организма а также тяжёлые металлы в числе которых свинец.

В медицине петрушку применяют как мочегонное средство, а также при кровотечениях матки.Учеными было доказано что лечебные свойства петрушки главным образом обусловлены благодаря апиолом и в некоторых случаях миристицином, эти вещества ускоряют диурез, также повышает упругость мускулов матки, а также кишечника и всей моче-половой системы.

Масло листьев петрушки имеет очень раздражительное свойство на паренхиму почки а также вредна при нефрите. В народной медицине петрушку применяют для регулировки менструаций. Так настойку или отвар из семян или листьев применяют при мерцательной аритмии или сердечной недостаточности. Ю. Кордас применял петрушку для улучшения работы сердца и улучшение кислородного обмена. Но количество приема сока в сутки не должен превысить одну столовую ложку и смешивать его с морковным соком в пропорции один к трем.

Примеры рецептов. Чайную ложку семян заливают холодной водой, после чего отвар настаивают в течении одного дня.Принимают внутрь одним стаканом по три-четыре раза в день.

Порошок семян петрушки принимают в количестве 0.5 грам трижды в день до приема пищи.

 

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru