Артишок посевной (Cynara scolymus)

Артишок посевной, или колючий принадлежит к семейству астровых. Это – многолетняя культура, которую выращивают на протяжение 3 -4 лет на одном месте и используют в кулинарии и гомеопатии. Для получения овощной продукции его выращивают рассадным способом по технологии овощных культур. Это растение недостаточно морозостойкое (зеленые растения повреждаются при минус 1 – 2 градуса по Цельсию). Перед посевом семена нужно яровизовать, чтобы получить соцветия в год посадки. Это теплолюбивая культура. Оптимальная культура для вегетации – +25 - +30 градусов по Цельсию. В июле появляются высокие цветоносы с розово – фиолетовыми цветами. Цветочные корзинки собирают до распускания цветов. Их сразу используют для приготовления блюд, или поливают лимонным соком для использования в свежем виде. Они богаты на белок, углеводы, витамины (C, B1, B2, каротин). Эта культура имеет высокие вкусовые и диетические свойства. Цветоложе добавляют в супы, варят, жарят в панировочных сухарях, консервируют. Эти блюда очень популярны в Америке, Италии, Испании. Вот один из нескольких рецептов:

Очищенные корзинки артишока, в которых оставляют одно лишь цветоложе с шелухой, отваривают в подсоленной воде, отцеживают, подают к столу, политым сливочным маслом, лимонным соком. На 1 килограмм артишока – 2 столовые ложки сливочного масла, сок 1 лимона, соль.

Артишок также и декоративное растение. С 10 – 12 видов рода. Именно это наиболее часто используется в озеленении парков, склонов, альпийских садов. У цветочно - декоративном садоводстве его цветами часто декорируют орнамент. Их ценят за высокую сухостойкость, жаростойкость и вообще за неприхотливость условий выращивания. Несравненно красивыми получаются зимние букеты: их срезают в начале цветения, а особенно причудливы соцветия становятся после осыпания семян. В этот период он имеет вид пушистых полукруглых голов. Из – за больших размеров и колючек артишок используют для озеленений больших территорий на заднем плане, вблизи оград.


Корневая система: артишок имеет длинную стрежневую коренную систему и благополучно переносит зиму. Особенно благоприятные условия зимой, когда рано выпадает снег и лежит до весны. Это дает возможность не утеплять растения. Но такое бывает не всегда, поэтому нужно подумать об укрытии. Рекомендуется поздно осенью, перед началом первых заморозков срезать всю надземную часть растения (3 – 4 см. над уровнем земли), укрыть соломой, листьями, или торфом, а сверху специальной пленкой. Под таким укрытием перезимуют любые растения. Но надо не опоздать, когда морозы спадут. Сразу надо снять пленку, дабы избежать загнивания и повреждения растения.

Чтобы получить семена, на стебле оставляют самые большие соцветия – корзинки, которые зацвели первыми. Семена дозревают в сентябре, сохраняют схожесть на протяжение 3 – 4 лет.


Стебель: множественные, достигают 2 метров.


Листья: имеют длину более 1 метра, удлиненные, сильно посечены, кончики покрыты колючками.


Цветки: розового, или бледно – фиолетового цвета, соцветия похожи на соцветия будяка степного.


Лекарственное сырье: в лечебных целях используют цветоложе (перед началом цветения). Цветочные корзинки артишока чистят, срезая вехушку корзинки иложечкой удаляют остатки цветочных лепестков. По вкусовых качествах свежие корзинки напоминают ядра волошского ореха молочного периода созревания.


Применяется (при каких болезнях): Рекоммендуется употреблять людям старшего возраста, а также при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, запорах, для нормализации работы щитовидной железы.

 

Похожие материалы

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru