Душица обыкновенная – это многолетняя трава, которая относится к семейству губоцветных. Трава душицы от 30см в высоту максимальная высота 80 см., имеет сильный аромат. Распространение душицы обыкновенной европейская часть России, Кавказ, Западная и Средняя Сибирь, Средняя Азия и Казахстан. Растет на лугах, на опушках лесов, рядом с зарослями куст, на залежах и вырубках. Хороший медонос.

Корневая система: корневище горизонтальное, косое, ветвистое, ползучее.


Стебель: прямой красноватый четырёхгранный, ветвистый от основания, прямостоящий, покрыт мягкими волосками.


Листья: продолговато-яйцевидной формы, супротивные, с черешками, по краям мелкими зубчиками. Цветение душицы выпадает с июля по сентябрь.


Цветки: некрупные, неправильные, бледно-пурпуровые или беловатые, многочисленные, двугубым венчиком, с пятизубчатой чашечкой, , четырьмя тычинки и пестиком с верхней завязью собраны в колоски.


Плоды – тёмно-бурые округло-яйцевидной формы. Плоды созревают в примерно июле — октябре.


Лекарственное сырье: Трава и цветки душицы, собираемые в начале цветения растения. В траве душицы находится от 0,12 до 1,2% масла эфирного, в эфирное масло входит фенол и тимол. В душице находятся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, пигменты и другие вещества. Сырьё обладает сильным ароматом и горьковато-пряным, слегка вяжущим вкус.

Сбор и заготовка: Собирают траву душицы в период цветения с июля по август, срезая растения ножом. Сушат сырьё на солнце, на чердаках, делая пучки. Когда душица высушится, её обмолачивают, поместив в мешок, используя палку, или протирают на металлических решётках с крупными ячейками, отделяя цветки и листья от стеблей. Стебли следует выбросить, так как они не являются лекарственным сырьём. Хранить собранное сырьё нужно в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, тогда срок годности продлится до 3 лет.


Применяется: Приготовляемый из травы душицы настой действует как успокоительное на центральную нервную систему, имеет отхаркивающее действие, благотворно влияет на пищеварительную систему и желчеотделение, влияет на увеличение выделения желудочного сока.
В народной медицине душица используется в как успокоительное средство в период возбуждения центральной нервной системы, во время бессонницы; при приступах ревматизма; при колите; при параличах и эпилепсии. Как потогонное, отхаркивающее, успокоительное средство действует при разных видах простудных заболеваний.

Душица обладает противовоспалительными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, отхаркивающими свойствами. Используется душица обыкновенная при бронхите, ОРВИ, при пневмонии, как потогонное и отхаркивающее средство, а в составе с другими травами применяется при бронхиальной астме.

Применяют ее во время бессонницы, при неврозах, головной боли, плохом аппетите. Травяной настой душицы пьют для улучшения переваривания пищи в желудке, при спазмах в желудке, желтухе, при бронхите хроническом и остром, коклюше, во время менструации с болями, при половой возбуждённости. Душица используется и как средство, которое усиливает секрецию потовых желез.

Наружно применяется при компрессах влажного и сухого вида, для принятия ароматизированных ванн. Включена во многие лекарственные сборы.

В народной медицине душица используется как желчегонное и потогонное средство при лечении ревматизма, при болях в области кишечника, различных видах паралича, при эпилепсии. Наружно используется для обмывания при кожных сыпях, головной боли.
Женщины страдающим депрессией могут избавится от неё принимая душицу каждый день длительностью 3-4 месяца. Принимать перед началом или во время менструации. После того как наступит стабильное улучшение, рекомендуется продолжать пить чай с душицей длительностью 5-7 дней, начиная пить за 2-3 дня до наступления менструации.
Рекомендовано пить женщинам в период климакса, когда он протекает с постоянными, с небольшими промежутками за день примерно 30 раз приливами, сильным кровотечением, которые приводят к состоянию угнетённости, слабости.

Душица не ослабляет мужскую потенцию, но при ее регулярном приеме наступает душевное равновесие и физический покой.
В некоторых странах душица используется как добавление в колбасный фарш, отсюда её ещё называют колбасной травой. В Эстонии при изготовлении кровяной колбасы добавляют душицу и гречку. Душица широко используется в Мексике, Испании и Италии в кулинарии.
Из травы получают эфирное масло (хмелевое), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее при зубной боли. В настоящее время в аптеках душица продаётся в виде сырья, а так же в пакетиках для удобства заваривания настоя.

 

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru