Народные названия растения

Горчанка, Татарский цвет.


Описание
Цикорий дикий - многолетнее лекарственное растение. В медицине используются корни и листья растения. Стеблей может быть несколько, высотой до 150 см, они вертикальные и покрытые редкими волосками. Листья у корня суженные, стеблевые же острозубчатые, и с широким основанием; верхние - цельные. Цветы могут быть белые, розовые и голубо-синие, располагаются в пазухах листьев, на верхушках веток и стебля. Плоды голые и буроватые, 3 - 5гранные.


Сбор
В период цветения: с августа по сентябрь. После сбора траву сушат в тени и хранят в хорошо проветриваемом, теплом, сухом помещении.


Области применения

Пищевая промышленность (цикорный кофе, также используется в ликероводочной и кондитерской промышленности), медицина (лекарственные препараты на основе трав).

Отвары и настойки цикория используют при лечении гастритов, заболеваниях печени, селезенки, а также при лечении истерии и ипохондрии в качестве успокаивающего и укрепляющего средства. При заболеваниях почек оказывает мочегонное и успокаивающее действие. Цикорный кофе используется для улучшения работы желудка и обмена веществ. Настои цикория применяются при наличии повышенного потоотделения, цикорий полезен также и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Настои корня цикория применяют при различных заболеваниях суставов и подагре. Как наружное средство цикорий используется при различных кожных высыпаниях (например, при угрях и фурункулах). Препараты на основе цикория используются при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, при кровохарканье, кроме того, цикорий способствует нормализации сердцебиения и положительно влияет на нервную систему. Также цикорий активно используют при борьбе с лишним весом. Цикорий употребляется при беременности (он очищает и освежает кровь). Помогает при бессоннице, снимает воспаления и опухоли, применяется при малокровии.
Дикий цикорий (стебли и листья) используются для приготовления салатов: цикорий можно варить, жарить, запекать в тесте и тушить.


Химический состав

Такие вещества, как инулин, интибин, гликозид, фруктоза, левулоза, белковые вещества, холин, дубильные и горькие вещества, смолы, жирное масло и энзимы содержатся в корнях цикория. В соцветиях и траве содержатся цикорин, гликозид, инулин. Тараксостирол, горькие вещества, а также лактукопикрин, лактуцин и каучук содержит молочный сок цикория.


Способы применения:

Отвар из корня: 20 грамм корня цикория заварить 200 мл кипятка, кипятить около 5 мин, затем настаивать в течение 45 мин.
Отвар из листьев: горсточку листьев цикория заварить в 250 мл кипятка, кипятить около 15 мин, настаивать 45 мин.


Примочки, снимающие воспаления: 3-4 столовых ложки травы цикория измельчить и залить 100 мл кипятка, после чего положить в марлю, свернув ее конвертиком. Такую подушечку из распаренной травы прикладывать к воспаленным суставам 2 раза в день.


Лечение детского диатеза: 4столовых ложки измельченных корешков цикория запарить в стакане кипяченой воды и кипятить в течение получаса. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. Используется для примочек либо обтираний, возможны принятия ванн.


Лечение экземы: взять по 1 столовой ложке смеси корней цикория, коры крушины, вахты, фенхеля и одуванчика, залить все ингредиенты стаканом кипяченой воды. Затем поставить на водяную баню примерно на пятнадцать минут. Полученный отвар процедить и отжать, затем довести до исходного объема. Принимать 3 раза в день по одному стакану.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru