Унгерния – это многолетнее, лекарственное растение, которое относится к семейству амариллисовых.

Представлено несколькими видами: Северцева, Виктора (подснежник Воронова), трехсферная, ферганская, таджикская. Наиболее распространенным видом является Унгерния Виктора.

Растение распространено, в основном, в Центральной Азии, приурочено к горным массивам Тянь-Шаня и Гималаев.

Растет она в степном поясе гор на глинистых, щебнистых, каменистых, иногда гипсовых склонах, на высоте 600-800 метров, поднимается в горы на высоту до 2700 метров над уровнем моря.


Корневая система: луковица диаметром до 12 см., покрыта пленчатыми чешуйками коричневого цвета, которые переходят в шейку длиной до 17см., залегающая на глубине более полуметра, от ее донца отходят длинные придаточные, сочные корни розово-желтого цвета.


Стебель: надземный побег не развивается.


Листья: листья линейные, прикорневые, двухрядные, на верхушке туповатые, гладкие и сочные, в длину составляют от 20 до 40 см, в ширину 2-3 см. Количество листьев обычно 7-10 штук. Появляются, примерно, в конце февраля, к апрелю листья полностью развиваются, а к концу мая листья уже начинают увядать.

Цветки: через 2 месяца после отмирания листьев начинает развиваться сплюснутая цветочная стрелка без листьев, на конце которой располагается зонтик цветков, покрытый пленочным чехлом. Цветки немного неправильной формы, воронковидные, околоцветник со слегка изогнутой трубкой, имеют желтовато-розовый или сиреневый цвет, на внутренней стороне находится пурпурно-розовая полоска. Тычинки располагаются в два круга, в центре головчатое рыльце. Длина цветка до 7 см.


Плод: плодоносить начинает в конце сентября, плод – вздутая, трехлопастная коробочка, с крупными, плоскими, угловатыми семенами темно-бурого или черного цвета.


Лекарственное сырье: луковицы и листья.


Сбор и заготовка: заготовка листьев производится в апреле-мае, когда они находятся в полной фазе развития. Для заготовок используются листья длиной, примерно, 30-35 см. Листья аккуратно срезают ножом или серпом, чтобы не повредить луковицу. Затем листья измельчают на части длиной, приблизительно, 2-3 см. Сушить сырье необходимо быстро, разложить тонким слоем и часто переворачивать. Высушенные листья должны быть зеленоватого цвета. К использованию не допускаются почерневшие или пожелтевшие, в процессе сбора или сушки, листья. Хранят унгернию в проветриваемых, сухих помещениях. Срок годности 2 года.


Применяется при: из унгернии выделяют алкалоиды: галантамин и ликорин, которые применяются для лечения различных заболеваний, кроме того в ней содержатся: талантамин, панкратин, нарвезин, гиппеастрин, тацеттин и другие алкалоиды. В частности, унгернию применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких и бронхов, так как ликорин (в малых дозах) способствует стимуляции секреции слизистых желез бронхов и уменьшает спазмы бронхиальной мускулатуры, при бронхиальной астме, бронхоэктазах, для лечения последствий полиомиелита, полиневрите, радикулите, мышечной атрофии, невритах, энцефалопатии, миастении, ишемическом инфаркте мозга, а также как бактерицидное и ранозаживляющее средство, для лечения различных стадий гипертонической болезни, для лечения аритмии.

Унгерния противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, открытой форме туберкулеза легких, заболеваниях, при которых могут быть кровотечения, при органических заболеваниях центральной нервной системы. В больших количествах может вызвать рвоту.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru