Ареалы распространения

Иван-чай широко распространен по всему Северному полушарию, а особенно в средней полосе России. Растет на различных почвах: свежих, песчаных, слабокислых, гумусных, богатых, глинистых и щебнистых, а также на лесных полянах, на торфяниках и вырубках. Пионер по зарастанию гарей.

Народные названия растения

Капорный чай, скрипун, кипрей узколистный.

Описание

Иван-чай - многолетнее растение, высота которого составляет от полуметра до двух. Корневище кипрея толстое, ползучее. Стебли тонкие, вертикальные, гибкие. Листьев много, ланцетные, достаточно длинные, очередные, заостренные с конца, ближе к корню сидячие. Зеленые, иногда с розоватыми вкраплениями. Соцветие кистеобразно; состоит из множества мелких цветочков фиолетового, ярко-лилового или цвета фуксии. Цветы слегка неправильной формы. Плод представляет собой сухую коробочку, покрытую пухом. Семена вытянутые, гладкие, с длинными белыми волосками.

Сбор

Цветы и трава - в период цветения. Сушат собранные растения в сухихпомещениях. Высушенная трава может использоваться в течение двух лет. Корни собирают осенью. Сушат в духовках или печах при температуре примерно 60 - 70 градусов. Срок годности высушенных корневищ - 3 года.

 

Области применения
Используется в пищу (корни пригодны для выпечки хлеба, их также добавляют супы, мука при брожении используется для изготовления спиртовых напитков, из листьев получается суррогат чая), стебли идут на изготовление веревок, семена с пухом используются в качестве набивки для матрацев и подушек, широко применяется в лекарственной промышленности. Корневища кипрея применяются в тибетской медицине при различных болезнях половых путей, а также в народной медицине: при ухудшении стула и головной боли. Кипрей обладает кровоостанавливающими, обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Целебный отвар очень полезен при поражении дыхательных путей, при различных недугах желудка, а также при малокровии. Иван-чай также оказывает успокаивающее действие при головной боли, различных неврозах и бессоннице. Также растение применяется в стоматологии.

Химический состав

Листья иван-чая содержат в себе много дубильных веществ, витамина С и хлорофилла, а само растение содержит в себе много важных элементов: 23 мг железа; 2,3 мг купрума (меди), а также по 1,3 мг титана и никеля; 16 мг марганца, 6 мг бора и около 0,5 мг молибдена.

Способы применения:

Настой травы иван-чая: взять 20 г сырья, затем залить траву 200 мл кипятка, дать напитку настояться в течение двух часов и потом процедить. Принимают настой иван-чая по столовой ложке перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Отвар иван-чая: 15 г сырья нужно залить 200 мл теплой воды (кипяченой!), затем кипятить будущий отвар в течение 15 мин, дать настояться в течение 1 - 1,5ч, после чего процедить. Принимать отвар по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Отвар корневищ кипрея: 10 г корневищ заливают стаканом горячей воды(обязательно кипяченой), затем кипятят 20 мин, после остужают и процеживают. Принимают отвар 3-4 раза в день по столовой ложке.
Салат из кипрея: 50-100 г молодых побегов и листьев кипрея опустить в кипящую воду на пару минут, затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, и мелко нашинковать. Затем перемешать с 50 г нарезанного мелкими кольцами зеленого лука, 2 ложками тертого хрена, после добавить сок четвертины лимона и заправить небольшим количеством сметаны. Можно добавить соль или перец.

Лепешки из корневищ кипрея: 3 столовые ложки муки из сушеных корневищ кипрея смешать с 2 ложками пшеничной муки, затем добавить щепотку соды, соль по вкусу, 17 мл растительного масла (столовая ложка), разбить одно яйцо, налить полстакана кефира и взбивать до получения теста. Лепешки выпекать на предварительно разогретой сковороде. Подавать на стол с кефиром либо простоквашей.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru