Унаби – листопадный, колючий кустарник или деревце высотой 5-10 метров, относится к семейству крушиновых, другое название Зизифус или китайский финик. Растение обладает толстой корой, насчитывают около 40 видов растения.

Распространено на юге Европы, в Австралии, Восточной и Южной Азии, Японии. Растет на сухих, солнечных склонах холмов и гор. Продолжительность жизни растения может достигать 300 лет. Растет медленно, очень светолюбиво.

В Унаби содержатся белки, кислоты, аскорбиновая кислота, микроэлементы, витамины, органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды, жиры, тритерпины, минеральные соли, в большом количестве содержит витамин С (в 20 раз больше, чем лимоны), витамин Р.

Унаби входит в пять самых лучших лекарственных растений мира, оно имеет очень большую ценность, так как в нем содержится уникальная комбинация полезных веществ.


Ствол: серовато-черный.


Листья: простые, цельнокрайние, короткочерешковые, эллиптические.


Цветки: цветы мелкие, зеленовато-белого цвета, растение цветет и плодоносит в период с июня по октябрь.


Плоды: небольшие, яйцевидной, грушевидной или круглой формы, гладкие, мясистые. Цвет плодов сначала бледно-желтый, потом красно-коричневый, мякоть беловато-зеленоватая. Плоды очень питательные, сладкие и вкусные. Их величина от ягоды шиповника до куриного яйца. Богаты магнием, витаминами, калием, пектинами.


Лекарственное сырье: плоды, семена, листья, кора корней.


Сбор и заготовка: плоды собирают после созревания, сушат в сушилке или на открытом воздухе. Кору можно заготавливать во время сокодвижения, корни заготавливают осенью, листья в начале лета, хранят 2 года.


Применяется при: Унаби обладает тонизирующим, успокаивающим, мочегонным, гипотензивным, седативным, анестизирующим, противомикробным, антисклеротическим, отхаркивающим, противокашлевым действием, способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсичных веществ, холестерина, стимулирует процессы выделения желчи, оказывает смягчающее действие при бронхите, заболеваниях горла, трахеитах. Он омолаживает организм, регулирует обмен веществ, чистит кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает общеукрепляющее действие, удлиняет и укрепляет волосы, препятствует их выпадению, делает мягкими, регулирует сердечный ритм. При поносах применяется кора растений, особенно полезны плоды пожилым людям.

Плоды применяют как тонизирующее средство, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни, как мочегонное средство, включают в диету при гипертонии, болезнях печени, помогает при болях в сердце, головных болях, их назначают при токсикозе во время беременности, для снижения артериального давления, коклюше, одышке, для усиления отделения молока у кормящих женщин, язвенном стоматите, облысении, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Отвар плодов обладает снотворным, антисклеротическим, обезболивающим дествием, помогает при нарушениях памяти, его принимают при лихорадке, при наличии перхоти.

Отвар коры и листьев Унаби применяется при кожных и легочных заболеваниях. Листья обладают анестезирующим эффектом, пожевав их, человек теряет способность ощущать вкус, кроме соленого и горького.

Косточки плодов Унаби снижают артериальное давление, успокаивают, обладают снотворным эффектом, сокращают мускулатуру матки, тормозят передачу импульсов к сердцу.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru