Ячмень представляет собой однолетнее растение, достигающее высоты от 30 сантиметров до 60 сантиметров. Если это культурный сорт, то 90 сантиметров. Листья имеют длину 30 см и ширину 2-3 см. 60-110 дней составляет вегетационный период. Семена прорастают при температуре от +1 до +3 градусов. Вызревать же начинают при температуре +18 градусов! Цвести начинает в мае или июне.


Листья: Язычок короткий, а листья в почке свернутые.


Корневая система: мочковатая.


Стебель: Ячмень представляет собой колос около 10 сантиметров длиной. Каждый из колосков является одноцветковым, а плодом является зерновка. Растение является самоопыляющимся. Чешуйки щетинистые и тонкие.


Сбор и заготовка: В июле месяце (августе) ячмень подвергается жатке (жнут), после этого зерна подвергаются обмолачиванию с колосьев и потом их сушат в тени.


Лекарственное сырье: В состав зрелого зерна входит 15,8% белков, 76%углеводы, жиры составляют от 3 до 5%, ферменты, витамины А, D, E, B, клетчатка составляют 9,6%! Ячмень применяется для изготовления ячневой и перловой крупы, а также для приготовления муки. Квас и пиво, а также виски также производят на основе ячменя!


Применяется (при каких болезнях): Препараты семян ячменя обладают мягчительным и обволакивающим свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин. Ячмень применяют для лечения воспалительных процессов кишечника, желудка. При геморрое, золотухе, мочекаменной болезни, поносе, пиелонефритах. Также Ячмень применяют для того чтобы смягчить кашель.

Ячмень необходимо включать в рацион питания при заболеваниях кожи: псориаз, экзема, пиодермия. Его можно кушать всем! Его замачивают, проращивают, варят из его зерен всевозможные каши и так далее.

На сегодняшний день известно около 30 видов ячменя в Америке и Евразии, в Восточной и Западной Сибири, в Европейской части, Тибете, Индостане, Малая Азия, США и на Дальнем Востоке.

Культура, по своей сути, является очень прихотливой и растет в основном на плодородной почве. Кратковременная засуха для ячменя не является проблемой, так как он ее легко переносит! В среднем урожайность ячменя с одного гектара составляет 15 центнеров (бельгийцы сумели добиться урожайности в 45,8 центнеров с одного гектара!).


Несколько рецептов:

Если больная кожа, то ячменные ванны служат как противовоспалительное средство!

Две столовые ложки муки из солода настаивают часа четыре в одном литре кипятка. Получится водный настой ячменного солода. Употреблять его надо от 4 до 6 раз в день с добавлением сахара!

При поносах делают следующее: 10г семян заливают 100мл воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем варят в течение 10 минут и отвар процеживают. Принимать следует по 4 или 5 столовых ложек на дню. -

Для справки: В состав 100 килограмм зерна входит 79 килограмм протеина!

Ячмень весьма хорошо влияет на рост ногтей и волос, из-за этого его можно отнести к продуктам для красоты! Чтобы улучшить рост волос и их качество достаточно всего лишь ополоснуть их отваром или же настоем из ячменя! Ванночки являются профилактикой для грибковых заболеваний ногтей!

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru