Щавель обыкновенный представляет собой многолетнее растение, достигающее высоты до 1 метра. Размножение происходит при помощи семян. Культура высокоурожайна! С одного гектара собирают до 150 центнеров.


Листья: 13 сантиметров в длину, стреловидные, тупые, сочные, нижние длинночерешковые, верхние короткочерешковые.


Корневая система: ветвистая, укороченная и мочковатая. Корни откапывают летом, очищают от земли, обстригают часть которая была над землей, моют в воде холодной, рассекают вдоль, дают полежать и подвялиться на свежем воздухе один или два дня и после этого проистекает сушение в помещении, которое достаточно хорошо проветривается. Еще сушат в сушилке (температура должна быть 5О...6О°С 2 года). Хранение осуществляется в деревянной таре или стеклянной таре или же в мешках. Срок хранения два года.


Стебель: Щавель обыкновенный (кислый) имеет бороздчатый, прямостоячий стебель.


Сбор и заготовка: Заготавливают листья, как во время цветения, так и до этого.


Лекарственное сырье: Корни, семена и листья. Стебель и листья содержат 2% флавоноидов, липидов, витамины К, В и С, соли железа, каротин, щавелевую кислоту и дубильные вещества.


Применяется (при каких болезнях): Широко применяется в тибетской, китайской и арабской медицине.

Щавель обыкновенный (кислый) оказывает кровоостанавливающее, противоцинготное, бактерицидное, болеутоляющее действие.

Щавель обыкновенный (кислый) необходимо использовать в питании. Из него приготавливают гарниры, салаты, закуски, первые блюда и приправы.

Щавель обыкновенный (кислый) назначают при несварении пищи, при дизентерии. Также Щавель обыкновенный (кислый)считается средством, которое может помочь спастись человеку от такой болезни как чума.

С помощью него лечат ревматизм, туберкулез легких, лечат отравления. Он помогает улучшить работу кишечника.

Его не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка, с болезнями печени и почек, с колитами, гастритами и при нарушении обмена веществ в организме. Также не следует его употреблять при беременности.

Щавель произрастает везде: на опушках, на лугах, на водоемах, вблизи дорог, на полянах, на склонах, на слабокислой почве.

Культивируется щавель достаточно хорошо. Через 40 дней после того как посадили появляются первые всходы. Осенью и весной его можно сеять.

Варят всевозможные отвары из семян, корней, листьев щавеля. Получают сок из листьев путем пропускания их через мясорубку.


Отвар из корней щавеля: Двадцать пять грамм свежих корней щавеля заваривать в трехстах миллилитрах кипятка, кипятить в течении пятнадцати минут на медленном огне, настаивать два часа, процедить. Пить по пятьдесят миллилитров 3—4 раза в день перед едой при ревматизме, болях в поясничной области, поносах.


Отвар из листьев щавеля: в четырехстах миллилитрах кипятка заварить пять грамм свежих листьев. После этого кипятите на огне медленном в течении пятнадцати минут. Дайте настоятся два часа, после чего процедите. Пить нужно по пятьдесят миллилитров за пятнадцать минут до еды четыре раза в день большими глотками при болезнях печени, кровотечениях, зуде кожи, аллергии. Полоскать можно полость рта и горла при цинге, разрыхлении десен, ангине.


Отвар из семян щавеля: в двухстах миллилитрах кипятка заварите двадцать грамм семян. В течение пятнадцати минут следует прокипятить на медленном огне, после процедите. Следует принимать при поносах по одной столовой ложке три раза в день. Смазывать пролежни, ожоги, делать примочки.


Сок из щавеля: промойте холодной водой свежие листья щавеля. Затем пропустите через мясорубку и отожмите сок. Принимать необходимо три раза в день по одной столовой ложке. При болезни печени является желчегонным средством!

Щавель является долголетним и очень полезным растением. Его польза заключается во всем!

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru