Мелисса лекарственная является одним из наиболее популярных ароматических и лекарственных растений. Представляет собой многолетнее растение семейства губоцветных, достигающее 0.7-1.1 метра в высоту, обладает характерным лимонным ароматом и освежающим вкусом. Особый запах ей придают эфирные масла, наиболее ароматны листья мелиссы, особенно до цветения.

Существует много народных названий мелиссы: пчелиная трава, лимонная трава, сердечная отрада, женская трава. В переводе с греческого мелисса - это «медоносная пчела». Родиной мелиссы считается Средиземноморье. Дикорастущая мелисса чаще встречается по берегам рек, в тенистых увлажненных местах, под кустарниками.

Как культурное растение широко распространено в Европе, Северной Америке, Африке, Украине, Средней Азии и на Кавказе, очень чувствительно к заморозкам. Почвы предпочитает супесчаные и суглинистые, богатые перегноем. Мелисса может размножаться отводками, делением куста, корневыми черенками и семенами. При размножении семенами растение первый год не зацветает. На одном и том же участке земли может расти не более 10 лет.

 

Корневая система. Растение имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему.


Стебель и листья. Мелисса имеет четырехгранный, разветвленный, прямостоячий стебель, достигающий в высоту 70-110 сантиметров. Листья темно-зеленого цвета, супротивные, округлые, яйцевидной формы, с зубчиками по краям.


Цветки и плоды. Цветки мелисса имеет обоеполые, не большого размера, розового или белого цвета, собранные в ложные мутовки. Располагаются в пазухах листьев. Чашечки зеленые, по форме напоминают колокольчики. Период цветения мелиссы - с конца июля по август, созревания плодов - сентябрь. Плоды длиной около 2,0 мм, диаметром 1,0 мм, буро-коричневого цвета, удлиненно-овальные.


Сбор и заготовка. Сбор листьев мелиссы следует производить во время цветения растения т.к. в этот период они имеют особо приятный аромат. Таким образом, собранные листья используют для приготовления чая. Для того чтоб максимально сохранить в листьях эфирное масло их необходимо высушивать при температуре не выше 40°С. Эфирное масло из листьев мелиссы получают способом перегонки свежих листьев с паром.


Применение. В листьях мелиссы содержится 0.1-0.3%% эфирного масла, которое является основным действующим веществом, в его состав входят цитронеллаль, кариофиллен, цитраль, минеральные и дубильные вещества, а так же флавоноиды, каротин и витамин С. Свежие или засушенные листья мелиссы являются незаменимой пряностью для приготовления множества блюд. Свежие, промытые и мелко нарезанные листья кладут в различные салаты, мясные и рыбные блюда, в омлеты и блюда из риса, а так же используют в приготовление соусов и супов. Засушенные листья заваривают вместо чая, так же добавляют в компоты. Чай из мелиссы хорошо употреблять осенью и зимой т.к. он мобилизирует защитные силы организма. Также мелисса широко применяется в консервировании. Эфирное масло мелиссы применяется в парфюмерной промышленности и пчеловодстве.
В лечебных целях мелисса используется при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, как успокоительное средство при неврозах. Так же применяют мелиссу в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний, она обладает противомикробным, спазмолитическим, противорвотным и болеутоляющим действием. Большой популярностью пользуется спиртовая настойка мелиссы, которую применяют как мягкое снотворное и при неврозах сердца и желудка.

Достоинства мелиссы первыми оценили арабы, которые начали ее использовать в лечении эпилепсии, апатии, апоплексии и душевных болезней, применяли ее в, так называемых, «эликсирах жизни».

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru