Другие названия: материнака, орегано, мацердушка, звирак, ладанка,душница, зеновка, кара гыных, тавшава.

Ботаническая характеристика

Душица (Origanum vulgare L.) – многолетнее травянистое растение, в форме полукустарника. Относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae) и включает 45-50 видов. Прямостоящее растение, с мягкими волосистыми стеблями. Высота от 30 до 90 см. с ароматическим запахом. Корневище душицы ветвистое, часто бывает ползучее. Стебель также ветвистый, покрытый мягкими волосками. Листья яйцевидные, по краям мелкозубчатые. Верхушки листьев заостренные, по цвету темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Нижняя сторона листка покрыта нежными волосками. Цветки мелко-многочисленные, собраны в сложный полузонтик лилово-розового цвета. Плоды сухие. Цветет со второго года жизни в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.


Распространенность

Широко распространена душица в Европе и Средиземноморье. Также в европейской части России, Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, на Кавказе. Отдельные виды встречаются на Азорских островах и Тайване. В Северной и Южной Америке используется, как завозное растение и известно, только с начала ХХ века. Растет на сухих лугах, лесных полянах, среди кустарников, при лесных дорогах, на опушках лесов, на вырубках, на склонах холмов. Является медоносом. В некоторых европейских странах душицу культивируют.


Размножение. Агротехника.

Размножается душица двумя способами. Делением куста или семенами. Семена высевают ранней весной или осенью. Перед посадкой почву культивируют. Сама почва должна находиться без сорняков. Весной под культивацию вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги эффективен полив, способствующий активному росту наземной части растения.


Биологические особенности

Растения душицы нетребовательны к почве, предпочитают открытые солнечные участки. Хорошо переносит зиму. С февраля-марта начинает вегетативный период.


Лекарственные свойства

Душица содержит эфирное масло, которое передает запах сырья, имеет острый вкус. В эфирное масло входят корвалол, дубильные и флавоновые вещества, аскорбиновая кислота, жирное масло. Применяется как стимулирующее и укрепляющее средство. Настой травы используется при гастритах, запорах, избыточных скоплениях газов, воспалении кишечника. При бронхитах употребляется в виде чая. Также крепкий чай вызывает обильное выделение пота. Наружно применяют в виде примочек при появлении гнойничковых ран, диатезах. Цветки и листья добавляют в ванну для лечения золотухи. Широко используется душица в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство, а также как успокаивающее средство при перевозбуждении нервной системы. В гомеопатии используют для лечения гипертонической болезни, атеросклерозе. Используют настой душицы при эпилепсиях как успокаивающее. Также душица нашла применение при лечении женских болезней. Отвар принимают внутрь при болезненных менструациях.


Применение

Эфирное масло душицы широко используется в парфюмерно-косметологической промышленности для ароматизации мыла, зубных паст, помад, одеколонов. Орегано – всемирно известная пряность содержит компонент душицы. Также входит в состав пряностей для изготовления колбас, ливерных начинок, паштетов. Душица используется в итальянской кухне для ароматизации пиццы. В европейских странах готовят грибные блюда с добавлением душицы. В Белоруссии растение используют при солении грибов.

Как медонос душица имеет продуктивность около 100кг/га.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru