клюква фотоКлюква является вечнозелёным кустарником с невысокими, мелкими побегами. Его листочки блестящие сверху, снизу серебристые с восковым налетом. Цветки клюквы мелкие тёмно-розового цвета. Клюквенные ягодки, когда созревают, выглядят как красные бусинки.

Дикая клюква раньше росла только на болотах (это существенное затрудняло людям собирать её), но в девятнадцатом веке в результате

селекционных работ была выведена крупноплодная клюква. Её начали выращивать в разных странах на плантациях в целях добавления в кондитерские изделия, для приготовления соков, желе, морсов.

 

В России сохранилась такая традиции – собирать дикую клюкву на болотах, потому что считается, что, несмотря на маленький размер, она больше полезна, потому что содержит большое количество микроэлементов, витаминов. Ягодки клюквы собирают в сентябре, сбор продолжается до наступления морозов. Если клюква перезимовала под снегом, то она становится сладкой, мягкой, но теряет свои целебные свойства, значительно снижается содержание микроэлементов, витаминов.

Ещё с давних времён клюквы называют ‘северным лимоном’, потому что в ней содержится двадцать процентов витамина С, хинной, лимонной кислоты. Они и придает горечь ягодам, а чем сильнее она горчит, тем она полезнее.

В ягодках клюквы содержится бензойная кислота, которая даёт возможность не только хранить клюквы продолжительное время, но и применять её, как природный консервант. Одно и целебных свойств клюквы. Помимо кислот ягодки клюквы содержат витамин K, группы В, РР, сахара, эфирное масло, каротин, пектиновые, дубильные вещества, соли фосфора, калия, кальция. Присутствуют такие микроэлементы как медь, магний, железо, марганец, йод, бор, кобальт и другие.

Расскажем вам о целебных свойствах клюквы. Ягодки клюквы применяются в различных областях медицины. Целебные свойства клюквы применяются при разных воспалительных, простудных, инфекционных болезнях для снижения температуры, утоления жажды, повышения эффективности при приеме антибиотиков, при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, при гастрите с пониженной кислотностью, анемии.

Помимо этого целебные свойства клюквы используют для лечения болезней поджелудочной железы, печени, мочеполовой системы, тромбофлебите, туберкулезе, атеросклерозе, при лечении онкологических больных, как общеукрепляющего, витаминного средства. Полезные свойства ягоды применяются при глаукоме, при кожных болезнях, для выведения пигментных пятен.

Ещё в древние времена клюкву именовали ягодой молодости, потому что она содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления. Клюкву используют для приготовления препаратов, снижающих негативные последствия, которые возникают в результате облучения человека высокими дозами радиации.

Из-за большого содержания фенола в клюквенных ягодках, её советуют употреблять жителям промышленных мегаполисов, центров, в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Для лечения пародонтоза, для профилактики кариеса необходимо разжевать несколько ягод клюквы, помассировать ими десна с помощью языка, либо прополощите полость рта соком клюквы после употребления пищи.

Целебные свойства клюквы используют при спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Нужно растереть ягодки с мёдом, употреблять их в пищу. При туберкулезе нужно в данную смесь добавить льняное масло.

Целебные свойства клюквы полезны для детей, благодаря антиоксидантам, которые в ней содержатся. Употребление клюквы помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, улучшить память.

В народной медицине целебные свойства клюквы использовали при многих болезнях, а ученые настаивают на обязательном употреблении ягоды в профилактике онкологических болезнях. Они считают, что связываясь с двумя ферментами организма человека, которые вызывают образование клеток рака, сок клюквы активно противодействует их созданию, распространению. Целебные свойства клюквы препятствуют росту клеток рака толстого кишечника, простаты, защищая ДНК. Учёные предполагаются, что в этой ягодке обнаружено вещество кверцитин, которые может предотвратить онкологическую болезнь молочной железы, толстой кишки.

Китайские медики провели исследования антибактериальных свойств ягоды, пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют блюда из клюквы, либо напитки, реже заболевали язвой желудка. Таким образом, благодаря своим антибактериальным свойствам, клюква выходит на первое место по целебности среди ягод. Клюква активизирует особые молекулы, наддающие возможности бактериям оставаться на слизистой оболочки желудка. Это и препятствует появлению заболевания.

 

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru